ЮРИСТЫ ОТНИМАЛИ КВАРТИРЫ КЛИЕНТОВ

10 января 2002 в 00:00, просмотров: 208
  Экстраординарную по своему замыслу аферу провернули... адвокаты московского юридического бюро “Сенаторов и К°”. Они выигрывали юридически безнадежные дела, пользуясь ложными доказательствами и подставными свидетелями, а затем в качестве вознаграждения... забирали квартиры клиентов! Один небольшой просчет погубил весь криминальный бизнес, и недавно респектабельные мошенники предстали перед судом...
     Как сообщили “МК” в Мосгорсуде, наживаться на своих же клиентах адвокаты юрбюро стали с одобрения хозяина конторы, 45-летнего Игоря Сенаторова, собственно, и положившего начало криминальным делишкам в своем ведомстве. Он и еще трое его партнеров брались за судебную защиту граждан в заведомо проигрышных жилищных спорах, касающихся приобретения права на квартиру, раздела наследства, приватизации жилплощади и т.п. Интересно, что плуты-юристы одерживали победу за победой, и ни один суд не усомнился в достоверности их доказательств, в действительности же фальсифицированных. За 1995—1998 годы аферистам удалось завладеть квартирами 5 человек.
     Так, в сентябре 1995 года в юридическое бюро за консультацией обратилась москвичка, желавшая получить право собственности на квартиру умершей тети по улице Демьяна Бедного стоимостью 40 тысяч долларов. Сенаторов, понимая, что по закону клиентка не может рассчитывать на жилплощадь, поскольку не вела с тетей совместного хозяйства и имелись более близкие родственники, тем не менее согласился отстаивать ее интересы в суде, но при условии, что в случае победы истица продаст квартиру и заплатит половину стоимости за адвокатские услуги. Ушлый юрист попросил знакомых дать ложные показания в суде и выиграл дело. По настоянию хитреца клиентка продала квартиру за 25 тысяч долларов, но вместо обещанной половины Сенаторов отдал ей только 8 тысяч долларов.
     Подобную махинацию мошенники осуществили осенью 1996 года, подделав завещание на квартиру. Один из адвокатов бюро решил завладеть жилплощадью покойной приятельницы своего отца на улице Садовая-Каретная, зная при этом, что у женщины есть близкие наследники и она не успела составить завещание. Приехав в сельсовет Тульской области, откуда родом была усопшая, авантюрист составил фальшивое завещание, датировав его прошедшим числом. Сотрудница сельсовета выдала свидетельство о праве на наследство... Таким же способом Сенаторов и его компания фактически похитили квартиру по улице Домодедовская у одной из обратившихся за консультацией клиенток. Юристы также составили ложное завещание, а затем, получив от доверчивой москвички доверенность на ведение всех ее дел, продали жилье.
     Преступную идиллию ловкачей нарушили посыпавшиеся в милицию заявления обманутых ими граждан. Но даже при таком раскладе жулики не ожидали, что их махинации будут изобличены, — ведь клиенты добровольно и документально отказывались от своего имущества. Свою вину подследственные так и не признали.
     Суд приговорил руководителя шайки-конторы Сенаторова к 6 годам тюрьмы с конфискацией имущества, двоим же его сообщникам назначил наказание в виде лишения свободы на 5,5 и 6 лет. Единственная в шайке женщина приговорена к 5,5 года тюрьмы условно.
    


Партнеры