ОДИН ИЗ СТАРЕЙШИХ ЧЕКИСТОВ СТРАНЫ СКОНЧАЛСЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

10 января 2002 в 00:00, просмотров: 244
  Один из самых известных чекистов советского времени — генерал-полковник Виктор Алидин, 15 лет возглавлявший Управление КГБ СССР по Москве и Московской области, — скончался накануне в Центральной клинической больнице.
     Как стало известно “МК”, Алидин не был профессиональным контрразведчиком, а начинал простым милиционером. Он родился 16 октября 1911 года в Кимрах (Тверская область) и уже в 19 лет возглавлял местный угрозыск. После армии Алидин переехал на Украину, где пошел по комсомольской линии, затем занял пост заворготделом Киевского горкома партии, сблизился с Леонидом Брежневым... Во время войны Алидин участвовал в организации обороны Киева, а когда город захватили немцы, ушел в партизаны. В КГБ Виктора Алидина направили уже в мирные годы, причем он вызвался заниматься именно оперативной работой. До 1970 года Алидин возглавлял контрразведывательное управление Комитета, а затем в течение 15 лет руководил московским подразделением КГБ. Именно при Алидине были обезврежены армянские националисты, организовавшие в 70-е годы теракты в столице, а за обеспечение безопасности участников Олимпиады-80 он получил государственную премию. Всего же у Алидина было 57 (!) правительственных наград, в том числе 3 ордена Ленина, а последнюю, орден Почета, он получил уже от президента Путина в день своего 90-летия.
     Соратники Виктора Алидина вспоминают, что он был очень общительным, контактным человеком, но в то же время непримиримым. Например, на одном из совещаний в МГК КПСС руководитель городского органа госбезопасности открыто сказал присутствовавшим, что среди них есть жулики и проходимцы (имелись в виду руководители столичной торговли, вскоре оказавшиеся под судом). На пенсию он вышел в 1985 году в 75 лет в силу преклонного возраста. Будучи пенсионером, Алидин написал три книги по тематике госбезопасности. Взгляды свои контрразведчик не менял, и, как говорят, до последнего дня оставался “верным партийцем”. Умер же он в ЦКБ после операции в связи с язвой желудка. Сегодня в 11.30 там же, в ритуальном зале, состоится панихида.
    


    Партнеры