Панель почета

Вчера на Тверской героям урны и кудесникам бюллетеней давали МРОТ

10 января 2002 в 00:00, просмотров: 464
  Это только кажется, что о выборах в Мосгордуму сейчас напоминают лишь забытые кое-где рекламные плакаты. На самом деле никто не забыт, ничто не забыто. В мэрии помнят о подвиге простых работников избирательных комиссий, сотворивших “маленькое чудо”. Тех, благодаря которым 16 декабря проголосовало около 30% москвичей (нужно было минимум 25).
     Вчера мэрия представила своих героев невидимого фронта к, наверное, самым дурацким в мире наградам, специально придуманным для такого случая.

     Все соцопросы показывали: москвичи в массе своей не придут голосовать. Но — в назначенный день народ повалил на избирательные участки. И это был не подарок мэрии от Деда Мороза, а результат “работы над явкой” сотрудников избиркомов. Они приносили москвичам урны на дом, заманивали стариков дешевыми буфетами, проводили другую предварительную обработку избирателя.
     За то, что в Москве есть Дума, — спасибо тем, кто ее “сделал”. Но “спасибо” в карман не положишь. Посему отличившихся впервые решили наградить.
     Героев демократии оказалось немало. Мосгоризбирком представил к награде почетными знаками I и II степени “За активную работу на выборах” 150 человек, а еще 415 человек и 12 организаций одарил почетными грамотами.
     Первым среди награжденных стал “теневой отец выборов”, представитель мэра в гордуме Анатолий Петров. Злые языки утверждают, что именно он составляет каждые четыре года список угодных мэрии кандидатов. Петрову достался почетный знак I степени. Точно такой же получила и... председатель Мосгорсуда г-жа Егорова. За что? За то, что суд во время выборов не зевал: “проблемные случаи” рассматривались на удивление оперативно, а за одни и те же нарушения (например, подкуп избирателей) “несписочных” кандидатов снимали с регистрации, а “списочникам” прощали все.
     Кстати, почетным знаком I степени по спецпостановлению Мосгоризбиркома, принятому в 2000 году, награждаются лица, участвующие в избирательных кампаниях не менее 10 лет и “внесшие значительный вклад в совершенствование работы по подготовке и проведению выборов”. К награде прилагается денежная премия в размере 15 МРОТ.
     Почетный знак I степени получила и председатель столичного комитета образования г-жа Кезина. Ведь школы тоже помогали делать явку. На собраниях родителям напоминали о гражданском долге.
     Почетным знаком II степени (премия — 10 МРОТ) и почетными грамотами (5 МРОТ) наградили более мелких сошек — работников управ и префектур, членов местных избиркомов... Например, г-жу Пекову из территориальной комиссии “Орехово—Борисово Северное”. Кстати, в 2000 году на довыборах в МГД именно в этой комиссии была обнаружена подделка подписей досрочно проголосовавших избирателей (факт был подтвержден прокуратурой). В результате окружная комиссия не рекомендовала Пекову для работы в избирательных комиссиях при последующем проведении выборов. Но это не помешало ей получить грамоту. А стало быть, Пекова “внедряла эффективные формы и методы работы с избирателями”. И результат налицо — на этот раз число досрочно проголосовавших в районе “Орехово—Борисово Северное” увеличилось в 10 (!) раз. Более высокую, чем Пекова, награду (почетный знак “За активную работу на выборах” II степени) получила ее коллега Калачева из ТИК района “Марьино”, где в 2000 году было сфальсифицировано 4,5 тысячи голосов.
     И еще. Согласно постановлению Мосгоризбиркома, почетный знак I степени дают только тем, у кого уже есть знак II степени, а II степени — у кого уже есть грамота. Такая вот бюрократия. Впрочем, “в исключительных случаях за особые заслуги” сию цепочку можно миновать. Эти выборы и стали тем самым случаем.
     А у всех награжденных товарищей появился стимул продолжать предвыборную работу в том же духе и дальше.
    


Партнеры