Козленок в шоколаде

Чем больше украдешь, тем быстрее выйдешь на свободу

10 января 2002 в 00:00, просмотров: 412
  Главная новость начала года: 8 января из ворот Краснопресненской пересыльной тюрьмы, поеживаясь от холодного ветра, вышел бывший глава ювелирной компании “Голден АДА”, “бриллиантовый король” Андрей Козленок. “Холодно тут у вас”, — поведал он собравшимся его встречать журналистам. Из чего последние тут же сделали вывод, что долго в зимней России Козленок не проживет. Либо рванет в более теплые страны, либо тихо сгинет, оставив после себя легенду — о том, как украсть 187 миллионов государственных долларов и быстро выйти на свободу...
     Как это? Почему? А вот так! Как осудили, так и отпустили. Понес, так сказать, заслуженное наказание, исправился — милости просим на волю, в компанию к подельникам, которые, поди, заждались. Это только за горстку монет люди огребают “десятерик” и мотают его от звонка до звонка.
     На выходе из тюрьмы Козленок выглядел совершенно спокойным и, естественно, заявил, что он будет и дальше бороться за свои права — то есть за свою полную реабилитацию. Но сначала — поправит пошатнувшееся в камере здоровье и разберется с накопившимися делами в компаниях, которыми он продолжал руководить даже из-за решетки. Кстати, по его личным подсчетам, он отсидел в общей сложности не 4, а целых 6 лет. (По версии адвоката — 5, включая “бельгийский” период заточения.)
     А бороться с российской прокуратурой Козленок будет скорее всего из-за границы. На какие шиши? Ведь только в Америке сейчас наложен арест на имущество “Голден АДА” стоимостью 118 млн. долл. Среди арестованного — завод по обработке драгоценных камней, 6 особняков, 27 средств передвижения, включая самолет, вертолет и яхту, принадлежавших лично Козленку.
     Да еще в России арестовано добра на 36 млн. долл. Из них 14 млн. — деньги на счетах российских банков плюс 12 квартир в центре Москвы, неограненные бриллианты на 13 млн., 20 автомобилей и само здание компании “Голден АДА”.
     Но, видать, не закончился еще порох в пороховницах. Спецгруппа из сотрудников МВД, ФСБ и Минфина продолжает искать оставшиеся 23 млн. похищенных долларов. По их данным, эти средства “бриллиантовый король” вложил в два особняка в Бельгии. А как их теперь достанешь, если с Бельгией у нас нет правового договора о сотрудничестве на этом поприще?
     Да и арестованные в США деньги пока нельзя считать возвращенными. С ними еще будет много мороки. И получается, что за каждый год отсидки Россия “списала” Козленку 46,5 млн, долл. Да за такую сумму любой согласится похлебать баланды!
     Напомним, что “бриллиантовое дело” рассматривалось в Мосгорсуде около полутора лет. 17 мая прошлого года Козленок был признан виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере и незаконном приобретении оружия и приговорен к 6 годам колонии общего режима. Но в “зону” он так и не попал.
     Уже в ноябре судебная коллегия Верховного суда смягчила приговоры как Андрею Козленку, так и его подельникам — гендиректору АОЗТ “Звезда Урала” Николаю Федорову и бывшему председателю Роскомдрагмета Евгению Бычкову. А бывший завотделом аппарата правительства Игорь Московский кассации вообще не подавал. Все они и так были на свободе.
     Поскольку Генпрокуратура никак не прореагировала на новое судебное решение, срок наказания Козленка истек 6 января. Адвокатам оставалось только привезти в тюрьму документы на его освобождение.
     Правда, теперь прокуроры спохватились и собираются все-таки заявлять свой протест. Но Козленка скорее всего к тому времени и след в России простынет. Похоже, смехотворный срок наказания был заранее оговоренной платой за его молчание по делу о пропавших бесследно бриллиантах. С отпущением всех грехов.
    


Партнеры