Диспозиция

РОССИЙСКОЙ АРМИИ

10 января 2002 в 00:00, просмотров: 261
БАЗА
     Дислоцированная в Таджикистане 201-я российская мотострелковая дивизия будет преобразована в военную базу. По словам главнокомандующего Сухопутными войсками — заместителя министра обороны России генерал-полковника Николая Кормильцева, это должно произойти в 2002 году. Генерал не стал уточнять конкретные сроки такой реорганизации, поскольку все зависит от обстановки. В настоящее время расходы на содержание 201-й мсд Россия и Таджикистан несут на паритетных условиях. Российская сторона выплачивает лишь денежное довольствие личному составу соединения, а все остальные расходы, в том числе на содержание военных городков, несет таджикская сторона.
ЧЕЧНЯ
     Первые дни нового года российские военные в Чечне встретили в привычной обстановке — под огнем боевиков. Спецоперации — зачистки, организованные федералами сразу в нескольких населенных пунктах, редко обходились без кровопролития.
     Перестрелки шли по всей Чечне, но в эпицентре событий оказался третий по величине город республики — Аргун. Днем 7 января здесь попала в засаду группа военнослужащих местной комендатуры и милиционеров. Во время четырехчасового боя погибли два человека, еще четверо были ранены. Пришлось вызывать на помощь боевые вертолеты, которые нанесли по зданиям на Грозненской улице несколько ракетных ударов.
     Позже на месте боя федералы обнаружили 12 трупов. Судя по всему, к теракту боевики готовились давно и основательно. Об этом, в частности, свидетельствует целый арсенал, извлеченный из-под завалов, — гранатомет, пулемет, пять автоматов, пистолет, 17 гранат, самодельное взрывное устройство и большое количество боеприпасов. Сейчас правоохранительные органы проверяют на причастность к теракту 14 местных жителей.
ПОКУПКИ
     Военный бюджет 2002 года в значительной степени меняет отношение к закупкам вооружения, обслуживанию военной техники, научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. Расходы на эти цели в 2002 году значительно возрастут, заявил председатель Комитета Государственной Думы по обороне Андрей Николаев. Говоря о разделе “Национальная оборона” бюджета-2002, Николаев отметил, что увеличатся расходы на материально— техническое обеспечение Вооруженных сил, в частности, на снабжение их горючим.
ШАГРЕНЬ
     В течение 2002 года Вооруженные силы Российской Федерации должны быть сокращены до одного миллиона военнослужащих. Как заявил главком Сухопутных войск — заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Николай Кормильцев, в последнее время уже нет большого оттока офицерского корпуса из армии, как это было еще недавно. “Остались лишь те, кто служит, а не прислуживается, причем служит в сложнейших условиях, особенно в дальних гарнизонах Дальневосточного и Сибирского военных округов”, — подчеркнул генерал-полковник Кормильцев. Главком отметил, что сейчас численность Сухопутных войск составляет около 40 процентов от общей численности Вооруженных сил России.
    


    Партнеры