Врешь как сивая мэрия?

В год Лошади власти наобещали москвичам столько всего, что даже не верится

11 января 2002 в 00:00, просмотров: 513
  Не знаем, как там год Дракона или Обезьяны, а вот год Лошади — это уж точно наше, московское. Те, кто помоложе, будут пахать с утра до ночи. Впрягутся в лямку и пенсионеры, доказывая, что “старый конь борозды не портит”, — иначе выжить в лучшем городе Земли в XXI веке будет непросто.
     Ну а московское правительство в этом году решило выступить в роли рысака и устроить скачку с преодолением множества барьеров, до сих пор не взятых. Это и повышение зарплаты москвичам, и покупка нескольких сотен автобусов, и реконструкция центра города...
     Планов у властей множество — в этом убедились корреспонденты “МК”, обойдя десятки правительственных кабинетов. Правда, выяснилось и то, что ряд жизненно важных для москвичей проблем остаются вечными. Например, практически не продвинется очередь на жилье. И по-прежнему трудно будет получить квалифицированную медпомощь в районной поликлинике.
Москвичи, попутного вам метра!
     На первый взгляд с жильем в Москве все о’кей. И можно только удивляться, как это квартирная очередь в столице до сих пор не “рассосалась”. Ведь в Москве строят ударными темпами и как никогда много. В этом году город получит от строителей уже не 3—3,5 миллиона квадратных метров жилья, а целых 4,2 миллиона. Вроде бы радоваться надо, но на очередниках это особо не скажется. Львиная доля построенных квартир (больше 2,5 млн. кв. метров) пойдет на продажу. Около 900 тысяч кв. метров — на переселение из ветхих домов и пятиэтажек. И лишь 430 тысяч (400 тысяч в прошлом году) — на нужды очередников.
     Если закрыть глаза на то, что “Приоритеты распределения жилья на 2002 год” еще не приняты (а такого власти всегда старались не допускать), то квартиры достанутся следующим категориям населения.
     Во-первых, долгожителям коммуналок, вставшим в очередь до 1987 года включительно. Во-вторых, инвалидам ВОВ и участникам боевых действий, при условии, что они очередники и проживают в Москве не менее 10 лет, — вне очереди. В-третьих, инвалидам-колясочникам, которые, кстати, впервые смогут выбрать, взять им типовую квартиру с правом приватизации либо специально оборудованное для колясочников жилье, но без права приватизации. Если в семье, проживающей в отдельной квартире, два инвалида, стоять в очереди придется четыре года. Если два инвалида проживают в коммуналке — три года. А если в семье один инвалид, причем он живет в отдельной квартире, он будет стоять в очереди 5 лет.
     Ожидается, что в новом году жилье будут давать очередникам 1983 года. Причем не только больным, но и здоровым. Сейчас их судьбу решает сам мэр Лужков. Дело в том, что депутаты Гордумы так увлеклись дебатами с Департаментом муниципального жилья, что не заметили, как из “Приоритетов” вылетели очередники-1983. А это 3500 семей. Впрочем, есть надежда, что мэр вернет их в “Приоритеты”. Окончательно это станет известно к концу января. Но каким бы ни был вердикт мэра, жилье очередникам будут давать теми же черепашьими темпами.
     Зато несказанно подфартит в новом году служащим. Но только не тем, кто стоит в очереди на своих заводах и фабриках. А тем, кто работает в структурах законодательной и исполнительной власти — в самой мэрии, в ее комитетах и департаментах, в гордуме и районных управах. Ориентировочно, им выделят 4 тысячи кв. метров. Очередники остальных бюджетных предприятий смогут получить квартиру при условии, что они стоят еще и в очереди по месту жительства. Им дадут квартиры по договорам социального или коммерческого найма (это зависит от дохода семьи), аренды или купли-продажи с рассрочкой платежа. Те же очередники предприятий, кто не стоит в очереди по месту жительства, смогут улучшить свои жилищные условия только за счет предприятия. Но — не будем о грустном...
     Шансы получить жилье в новом году резко увеличиваются у молодых семей. То есть у тех, кто успел сковать себя узами Гименея или обзавестись детьми до того, как им стукнуло 30, и — главное — встать в очередь. Таких сейчас 15 тысяч семей. Специально для них город планирует построить 100 тысяч кв. метров жилья. Но без блата квартиры будут давать только очередникам с невысоким семейным доходом, остальная молодежь может взять кредит, вступить в кооператив или приобрести квартиру в рассрочку. Но бежать в жилотдел с заявлением пока рано. Концепцию расхваленной правительством программы “Молодым семьям — доступное жилье” лишь недавно сдали в государственно-правовое управление мэрии, а это значит, что программа появится только к весне.
     Теперь о переселении из “хрущоб”. Оно в этом году пройдет ударно. Наконец-то город начнет вкладывать в жилье для переселенцев бюджетные деньги. Благодаря этому у людей появится реальная возможность остаться после переезда в своем районе.
     Но основная идея нового года — старая: “Помоги себе сам”. Иначе говоря, хочешь иметь квартиру — возьми субсидию и добавь своих деньжат. В 2001 году город выделил на субсидии 611,2 млн. рублей. Умные очередники все разобрали. 1550 семей купили в общей сложности 93,3 тысячи кв. метров жилья и вышли из очереди. В новом году, как ожидается, субсидией воспользуются еще около 2000 семей. Кстати, приятная новость: размер субсидии увеличили с 12 тысяч рублей за квадратный метр до 17 тысяч.
Лучше быть богатым и здоровым
     Как известно, штат московских поликлиник, больниц и травмопунктов укомплектован лишь на 60 процентов. Катастрофически не хватает врачей, сестер, санитарок. То есть люди этих специальностей есть, но работать за крошечную зарплату многие не хотели. И вряд ли захотят в новом году.
     Тем не менее “здоровых” планов у мэрии громадье. Чиновники задумали провести не только перепись населения, но и его повальную диспансеризацию. Готовьтесь — она вот-вот начнется. Плюс в Москве собираются открыть еще два хосписа и четыре поликлиники, начнут строить две подстанции “Скорой помощи”, займутся Склифом, давно нуждающимся в реконструкции.
     Льготники по-прежнему смогут бесплатно получать некоторые лекарства. Как водится, преимущественно те, что подешевле. До больниц и “неотложек” тоже будут доходить бинты, вата и таблетки. На их закупку выделено в полтора раза больше денег, чем обычно. А чтобы москвичи меньше хворали, власти начнут строить сеть семейных спортивно-досуговых центров. Идея, кстати, очень хорошая. Пока дети будут кататься на роликах, заниматься аэробикой и т.д., родители смогут поиграть в пейнтбол или оттянуться на дискотеке. В Западном, Центральном и Северо-Западном округах уже выделены площадки под такие комплексы. Массовое же распространение они получат, по планам чиновников, к 2006 году.
     А в 2002-м в Москве откроется 4 новых бассейна, 6 велодромов, 7 спортивных сооружений для занятий разными видами спорта и два физкультурно-оздоровительных комплекса. Правда, все эти заведения будут платными. Ну да ничего. Чтобы траты на спорт и досуг не били наотмашь по карману, мэрские чиновники решили поднять доход среднего москвича в 2002 году на 19%. А среднюю зарплату увеличить больше чем на четверть. Особую щедрость отцы города проявили к бюджетникам — их оклад должны повысить на 50 процентов. Но по-настоящему “озолотят” медиков с учителями. Их доходы планируют увеличить в 1,65 раза.
     Может, после этого получившаяся сумма наконец дотянет до прожиточного минимума, который сейчас — 2300 рублей. И если эти деньги не успеет съесть дама по имени “инфляция”, есть надежда, что жить горожанам станет поприятнее и посытнее.
     Кстати, магазинов и палаток, где можно будет чего-нибудь прикупить, в Москве прибавится. А вот рынков останется меньше. Чего и следовало ожидать.
Каких рынков скоро не будет в Москве
     Если вы привыкли ходить за продуктами и одеждой на рынки, лучше постепенно избавляться от этой вредной привычки. Столица медленно, но верно ликвидирует “нецивилизованные” базары. Вот список рынков, которых москвичи лишатся в 2002—2003 годах.
     Рынки “Раменки” (ул. Раменки, вл. 3) и “Автозапчасти” (3-я Хорошевская ул., д. 5-а) прикроют в марте 2002 года. “Кентавр-молнию” (улица Лобненская, вл. 13) — в апреле. В июне прекратит свое существование ставшая уже культовой ярмарка на ВВЦ. Последние месяцы доживают рынки, обосновавшиеся на стадионах и спорткомплексах. Монстры ширпотреба — базары в “Лужниках”, на “Динамо”, в ЦСКА — закроются в конце нынешнего года.
     Не повезло москвичам, которые привыкли делать покупки на Рижском рынке. На месте оплота фарцы конца 80-х — начала 90-х годов прошлого века следующей зимой будет зиять котлован. А через 3—4 года здесь вырастет торговый комплекс. Остальные колхозные рынки решено пока пощадить. Закрывать их не станут — ограничатся реконструкцией. А большинство колхозных рынков будут открыты для покупателей даже во время строительных работ. Среди них: Лефортовский, Велозаводский, Люблинский, Преображенский, Выхино, Ленинградский, Черемушкинский, Тушинский.
     Летом начнут перестраивать в торговый центр вещевой рынок “Альмирал” (пр-т Вернадского, вл. 105), а зимой — Измайловскую ярмарку. Не больше года осталось работать шести вещевым рынкам в Измайлове: “АСТ”, “Сиреневой ярмарке”, “Илиеву”, “Экюрсервису”, “Вернисажу” и “Роскласу”. На их месте (а места занимают они немало) построят настоящий торговый город. Там можно будет не только купить вещи, технику и продукты, но и, например, вкусно поесть или погулять с детьми.
     Все эти преобразования, оказывается, закономерный процесс. Как поведали корреспонденту “МК” в мэрии, доверие народа к базарам в последнее время резко пошатнулось. Если в 1999-м доля продаж товаров на рынках составляла 42 процента, то в 2000-м — уже 36, а в прошлом еще на 10% меньше. К тому же отцы города жутко хотят провести в Москве престижную международную выставку “Экспо-2010”. А значит, надо избавляться от рыночной грязи, возрождать спортивные комплексы, строить развязки, дороги и дома.
Дороги без начала и конца
     Дороги в новом году будут ремонтировать и строить поистине с королевским размахом. И об этом стоит поговорить подробнее.
     На юге инженеры задумали соорудить дорогу от МКАД до проспекта Андропова. Начало магистрали — у развязки на пересечении МКАД с трассой на Воронеж. Сейчас, чтобы попасть с Воронежской трассы внутрь МКАД, на Липецкую улицу, нужно сделать порядочный крюк. Если же ехать напрямик, получится раз в десять быстрее. Но напрямик ехать нельзя — нет дороги. Дальше Липецкая улица переходит в Бакинскую, которая упирается в Кавказский бульвар. Чтобы проехать в центр, надо свернуть направо и добраться до Пролетарского проспекта. То есть сделать еще один крюк. Из-за дорожных “зигзагов” на МКАД и на пересечении Кавказского бульвара с Пролетарским проспектом образуются большие пробки.
     Проектировщики предлагают соединить Воронежскую трассу с Липецкой улицей и “распрямить” Пролетарский проспект. Плюс построить две многоуровневые развязки — на пересечении Бакинской улицы с Кавказским бульваром и Пролетарского проспекта с Каширкой. Строительство на всем участке будет вестись одновременно и в идеале закончится к концу этого года.
     Неслыханное “дорожное” счастье привалило жителям Текстильщиков, Печатников и Марьина. Инженеры называют эти места транспортным мешком. Перебраться через железную дорогу Курского направления нереально: на двух узких мостах у станций Люблино и Перерва — вечные заторы. Единственный более-менее приемлемый путь — по Шоссейной улице на Волгоградский проспект (впрочем, тут пробки ненамного меньше). Но скоро водителям полегчает. Им преподнесут пару новых эстакад через “железку”, а также реконструированные улицы — Полбина и Шоссейную (к каждой дороге добавят две полосы). Кроме того, продолжится обновление проспекта Мира и Ярославского шоссе.
     В планах на ближайшее будущее: починить Северянинский путепровод (сейчас проектировщики заканчивают разработку рабочей документации) и основательно расширить Ярославку — добавить две полосы движения и построить два боковых трехрядных проезда. Предполагается строительство двух транспортных развязок — на пересечении с улицей Дудинка и Малыгинским проездом.
     А теперь самая свежая информация о третьем транспортном кольце. Сейчас вовсю ведутся работы на участке от Волгоградки до шоссе Энтузиастов. В течение года предполагается построить кусок третьего малого кольца до Рязанского проспекта. Начаты работы и на участке, который пройдет через Лефортово. Уже принято решение о том, что под Лефортовским парком, от шоссе Энтузиастов до Спартаковской площади, будут рыть глубокий тоннель с односторонним движением. В другую сторону тоже построят тоннель, но неглубокий. За одним из корпусов Бауманского института дорога выйдет на набережную Яузы, далее на Танковый проезд, площадь Проломной заставы и на шоссе Энтузиастов. Открыть этот участок собираются к 2003 году.
     Вскоре начнется строительство еще одного тоннеля — на пересечении Сущевского вала с Шереметьевской улицей. А когда построят трамвайное депо в Строгине (туда “переедут” трамваи, снятые с Красной Пресни), будет сдан замыкающий кусок третьего кольца: от Звенигородского шоссе с выходом на Беговую улицу.
     В отношении привычного москвичам наземного транспорта мэрия решила не мелочиться. В Москве прибавится 243 новеньких автобуса, 25 троллейбусов и 10 трамваев. В Чертанове откроют автобусный парк на 430 машин, а в Ново-Косине и Митине продолжат сооружение троллейбусных путей.
     В наступившем году откроют самую южную станцию метро на “серой” линии — “Бульвар Дмитрия Донского”. Начнут строить и еще одно чудо техники — монорельс. Первая его линия свяжет станции “Тимирязевская”, “ВДНХ” и “Ботанический сад”.
Памятники в кустах
     Так что, проезжая по городу, поглядывайте по сторонам. Нет-нет да и увидите что-нибудь новенькое. Например, на московских улицах, площадях и даже во дворах будет больше всяких скульптур. В конце весны или летом на Старом Арбате откроют памятник Окуджаве. Позже появятся памятники Тургеневу, Карамзину, Мандельштаму, писателю Дюма и футболисту Нетто. Перед цирком на проспекте Вернадского появятся бронзовые фигуры клоунов, жонглеров и акробатов. А скульптор Шемякин, автор композиции “Дети — жертвы пороков взрослых”, говорят, свою новую работу собирается посвятить добродетелям... И, конечно, в Москве будет еще больше зелени. Речь не о долларах — в городе посадят 60 тысяч деревьев, 153 тысячи кустов и бесчисленное количество цветов.
     Ну а самые масштабные события, как обычно, собираются приурочить ко Дню города. Будет открыт печально знаменитый метромост на Воробьевых горах, который, казалось, законсервировали навечно. А на Краснохолмской набережной в этот день должно состояться торжественное открытие Московского международного дома музыки. В шикарном храме культуры будет два больших зала для камерных и симфонических оркестров, театрально-концертный зал и несколько студий профессиональной звукозаписи. Это будет первое в Москве музыкальное заведение такого уровня.
     Но до зелени и Дня города еще далеко. Пока вокруг сугробы, заносы да гололед. Мы могли бы, конечно, поговорить и о том, строит ли мэрия планы по окончательному искоренению этого зла, но — не хочется портить настроение перед праздником.
     Со Старым Новым годом вас, москвичи!
    


    Партнеры