Стариканов - на наркоманов

Минздраву приглянулось элитное место под солнцем

11 января 2002 в 00:00, просмотров: 676
  Жители подмосковного Кратова перед дилеммой: либо Ильичи, либо алкачи. “Оставьте в покое вождя!” — шумит народ под новогодними елками. Вечно трезвый и вечно живой никому не мешает. Он же памятник...
     Под коллективным протестом поставлено триста подписей.
     — Если надо, подпишутся все шесть тысяч аборигенов, — уверенно говорит закоперщик, Арнольд Константинович Кануков, в прошлом ведущий специалист московского института, кратовский старожил. — Безобразие форменное! Ни с кем ведь не посоветовались. Проштамповали, решили... Мы что, не люди? Нас незачем спрашивать?
     А дело все в том, что накануне Нового года Минздрав России вкупе с правительством области наехали на бывший партсанаторий имени Ленина в поселке Кратово Раменского района. На его месте — решили начальники — будет теперь Федеральный реабилитационный наркологический центр. И от такой перспективы у жителей Кратова мелко завибрировали поджилки.
     Ленинский санаторий давно развалюха, партийцев в нем уже нет. Здравница принадлежит Комитету социальной защиты Московской области, лечатся в нем социально незащищенные — инвалиды и старики. Прогуливаются по аллеям старинного парка, назначают свидания у памятника вождю — в общем, оттягиваются. И вдруг стариканов — коленом под зад: санаторий закрыт!
     Самое интересное, кратовцы узнали об этом из “МК”. Сюда же и помчались за помощью. Официальные власти даже не поставили их в известность. Как будто дело происходит на Марсе, а не на родной подмосковной земле.
     Связываюсь с хозяином здравницы — областным Комитетом социальной защиты, с подачи которого правительство Подмосковья выпустило постановление о передаче санатория им. Ленина в долгосрочную аренду Федеральному наркологическому центру. Слушаю зам. председателя комитета Татьяну Сергеевну Дымнич — и...
     Если верить ее словам, решение как нельзя лучше согласует разносторонние интересы жителей региона. Ну такая гармония — застрелись! В Подмосковье беда с алкашами и наркоманами. С каждым годом число их растет, лечиться беднягам негде, адаптироваться к здоровому образу жизни — тоже. А тут Минздрав России появляется с забойной инициативой. Вложить 100 миллионов федеральных рублей в реконструкцию кратовского санатория, преобразовать его в центр. Долечиваться в нем будут алкоголики-наркоманы со всей России — и из Подмосковья, само собой.
     — А почему мы должны отказываться от выгодного предложения? — спрашивает Татьяна Сергеевна. — Ведь это инвестиции в инфраструктуру области...
     В Подмосковье навалом разваливающихся санаториев. Толком никто и не знает сколько. Многие находятся в отдаленных и тихих районах, где население с распростертыми объятиями примет хоть наркоманов, хоть самого бен Ладена. Устали без работы! Да и самим наркоманам там гораздо комфортнее. Ведь если память не изменяет, главное условие реабилитации таковых — радикальная смена окружения, обстановки. Поселок Кратово между тем находится всего в 40 км от Москвы, под боком — г. Жуковский, где проложены тропы наркодельцов. (Вылавливаю в Интернете: Жуковский по наркоте — на втором месте после С.-Петербурга.) Так почему не где-то, а в Кратове? В густонаселенном поселке?
     — Потому что так попросило Министерство здравоохранения, — отвечает Татьяна Сергеевна.
     Стучусь в Минздрав в надежде разыскать автора полезной затеи. Получить в этом самом гуманном, открытом министерстве хоть какую-то информацию много труднее, чем раздобыть план зимнего наступления под Москвой в немецком генштабе. Зато выслушиваю от чиновников массу советов. Их суть: пускай ваши местные не волнуются — к ним приедут безобидные наркоманы, излеченные, они и мухи не тронут, а вашим кратовским самим надо нервы лечить, развивать в себе гражданственность и терпимость.
     Нервишки всегда полезно лечить. И ведь как медицински-профессионально умалчивают, что наркомания — болезнь социальная, с криминальными осложнениями. Что процент окончательно избавившихся от наркозависимости ничтожен, что как только больной срывается, то... Это трагедия. Это страшно. Но и другим тоже страшно!.. Тем, которые, соседствуя, будут с трагедией этой сосуществовать. Пациентов центра за высоким забором никто не намерен держать. И никто не знает, как долго продлится у них ремиссия...
     — О том, что санаторий переходит к другому ведомству, я начал догадываться, когда в поселковое БТИ за документами пришли посетители, — рассказывает глава поселковой администрации Виктор Валентинович Неволин. — Они даже не заглянули ко мне в кабинет, хотя он напротив.
     Если говорить по-простому, это хамство. Именно так и восприняли жители Кратова заваруху. Кратово — элитный поселок, жемчужина дачного Подмосковья. У него вековая традиция, которая культивировалась не одним поколением московских интеллигентов. Когда-то известный российский предприниматель фон Мекк, строивший Казанскую железную дорогу, на этом месте заложил город-сад. Здесь творили великие архитекторы, в частности Щусев. Здесь жили... Но это долго перечислять. Сад остается садом и по сей день. Так что стремление зацепиться за райский уголок не случайно.
     И совсем уже не забота о наркоманах просматривается в комбинации с реконструкцией санатория. Он владеет территорией в 21 гектар земли. Еще 30 га роскошного соснового леса считаются закрепленными за санаторием. Если богатством распорядиться по-умному... Построить, к примеру, корпус-другой, которые будут работать в качестве коммерческого оздоровительного учреждения. Несколько удобных коттеджей... Ведь очень скоро, по слухам, будет разрешена частичная приватизация объектов здравоохранения. И коммерческое быстренько станет частным. А сотка земли в поселке стоит от двух тысяч долларов. И вот уже: было ваше — стало наше. Не потому ли руководство Минздрава указало пальчиком на кратовский санаторий и пожелало именно его?
     Заслуженные артисты, выдающиеся спортсмены, академики, живущие в Кратове, скорее займут круговую оборону около Ильича, чем согласятся с таким переделом.
     На 19 января в поселке назначен сход граждан, где кратовцы намерены потребовать от губернатора отмены решения.
    


Партнеры