С купола - по кумполу

Сосульки начали падать на головы москвичам раньше намеченных сроков

11 января 2002 в 00:00, просмотров: 276
  Над москвичами нависла серьезная опасность. Причем не в переносном, а что ни на есть в прямом смысле слова. Столичные медики официально заявили об открытии сезона пострадавших от сосулек.
   
  Так на профессиональном языке именуется время зимних оттепелей, переходящих в весенний сосулепад. В этом году печальный сезон начался несколько раньше, чем в прежние годы. За последние несколько дней столбик термометра то резко опускался до минус 30, то так же резко поднимался до серединной отметки — ноль градусов. К тому же нынешняя зима в столице выдалась на редкость снежная. Вот и появляются периодически в городе первые признаки весны — сосульки. А что самое плохое — не успеют нарасти, как тут же падают вниз. На наши с вами головы.
     В наступившем 2002-м к врачам “скорой помощи” и в травмопункты столицы обратились уже семь человек, пострадавших от “налета” сосулек. Одной из таких потерпевших даже потребовалась экстренная госпитализация. Сосулька попала девушке прямо по голове. Это произошло 6 января на улице Преображенский Вал. Мария Кириллова (так зовут пострадавшую) до сих пор находится в нейрохирургическом отделении 36-й городской больницы. Сейчас врачи говорят, что ее жизнь вне опасности, и уже готовят жертву сосульки к выписке. Доктора надеются, что произошедшее не отразится в дальнейшем на здоровье 23-летней пациентки.
     Марии, хотя она и провела Рождество на больничной койке, все-таки повезло: она осталась жива. К примеру, прошлой зимой при подобных обстоятельствах ее ровеснице помощь врачей уже не понадобилась. Она скончалась на месте. Всего же в минувшем году от удара ледышками погибло два человека, обращалось за помощью 77 человек, но лишь 15 из них смогли доказать в дальнейшем, что пострадали именно от сосулек.
     К счастью, летальных исходов нынешней зимой зарегистрировано не было. Но доктора настроены пессимистически. Они говорят: то ли еще будет! Впереди — оттепель. И если коммунальщики не побеспокоятся, то пациентов у медиков (хорошо еще, если только у них...) прибавится.
    


Партнеры