ЖЕНЩИНУ-ПОЛКОВНИКА УБИЛ ГРАБИТЕЛЬ-НАРКОМАН?

11 января 2002 в 00:00, просмотров: 312
  Новое громкое преступление взбудоражило столицу. В ста метрах от своего дома после встречи с грабителем погибла полковник милиции, заместитель начальника одного из отделов следственной части Главного следственного комитета МВД РФ Светлана Баранова. Насильственная смерть женщины-милиционера вообще считается беспрецедентным событием, и на раскрытие убийства тут же были брошены лучшие силы столичного угрозыска.
     Как стало известно “МК”, внешне нападение на Баранову выглядит как банальный уличный грабеж. Она жила на Кетчерской улице, недалеко от платформы Новогиреево, и этот район всегда считался неспокойным. Так, например, около полутора лет назад здесь в такой же уличной ссоре убили офицера Службы внешней разведки. Обычно 47-летняя женщина выходила из дома после 8 утра (путь до работы занимал у нее около часа). На Баранову напали прямо во дворе. Оружия следователям вне службы не выдают, да и вряд ли женщина успела бы оказать сопротивление. Преступник несколько раз стукнул ее по голове. Свидетель говорит, что садист явно не церемонился с женщиной — удары наносил с необузданной яростью. Затем он обшарил карманы и забрал все, что нашел: служебное удостоверение, мобильный телефон, 1000 долларов, 200 рублей... Примет нападавшего никто не запомнил — было еще темно, — кто-то лишь разглядел, что выглядел он довольно непрезентабельно, как бомж или наркоман.
     С помощью прохожей Светлана Баранова смогла дойти до квартиры, оттуда позвонила на “02”, своим коллегам... Она еще могла говорить. В то же утро Баранову доставили в 15-ю горбольницу, затем в госпиталь МВД РФ, где ей поставили диагноз: перелом лобной кости. А вчера утром полковник скончалась. Очевидно, после сильных ударов по голове произошло кровоизлияние в мозг.
     После осмотра места происшествия оперативники нашли неподалеку служебное удостоверение и мобильный телефон погибшей. Это лишь подтвердило предположение об уличном грабителе. Он взял только деньги, а проверив по “ксиве”, кем работала жертва, предпочел избавиться и от документа, и от мобильного телефона: понимал, что трубку будут прослушивать. В качестве наиболее вероятной высказывается версия о нападении наркомана. Сейчас для них характерны именно такие преступления: подкрасться к прохожему, избить до полусмерти и забрать деньги, чтобы приобрести потом зелье.
     В то же время следователи планируют проверить все последние дела Светланы Барановой. Сделать это будет нелегко, ибо полковник проработала в милиции аж 24 года! Она закончила юридический вуз и в 1977 году пришла следователем в УВД Первомайского района Москвы. Одно время Баранова трудилась под началом будущего шефа столичной милиции Николая Куликова. Позднее Светлана заняла пост заместителя начальника следственной части УВД Восточного округа. Ей доставались дела о вымогательстве, захвате заложников, и почти все она с блеском доводила до суда. Коллеги вспоминают, что Баранова всегда прикрывала своих подчиненных перед начальством, подчищала за ними ошибки в уголовных делах... Возможно, в силу чисто внешних причин она не обзавелась семьей, полностью отдавала себя работе и домой уходила только спать.
     В июне прошлого года Баранова перешла на работу в Следственный комитет МВД и стала заместителем начальника отдела по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений в сфере коррупции. Во многом это было желание самой женщины: работа в комитете, несмотря на внушительное название должности, все же поспокойнее, чем в суматошном Восточном округе. В МВД затруднились сказать, чем занималась Баранова в последнее время, подчеркнув лишь, что самых громких дел у нее в производстве не было. Тем не менее версию “профессионального” убийства пока не спешат сбрасывать со счетов.
    


Партнеры