Конфликт на счётах

12 января 2002 в 00:00, просмотров: 190
“Успехи” террористов
Людские потери: на 1 военного — 23 гражданских
Погибло гражданских: 3148 (непосредственно жертвы теракта)
Военных: 125 — в Пентагоне, 5 — на поле боя в Афганистане, 7 — при крушении самолета-заправщика. Итого 137 человек.
Жертвы биологической войны:
всего было зафиксировано 17 случаев заболевания сибирской язвой, у 40 американцев симптомы антракса были выявлены, но вовремя купированы приемом антибиотиков. Умерло 9 человек.
Финансовые потери: 200 млрд. $
Согласно обнародованному в конце прошлого года докладу ООН, убыток, понесенный США от разрушений в результате терактов, оценивается в 40 млрд. $. Это, кстати, соответствует той сумме, которую Белый дом официально выделил на “борьбу с терроризмом” и ликвидацию последствий терактов. Причем большая часть средств пойдет на поддержку авиационной и страховой отраслей экономки, понесших катастрофические убытки. По сведениям Минобороны США, затраты непосредственно на проведение военной кампании составляют 3,8 млрд. $.
Эксперты Европейской экономической комиссии называют еще большую сумму, с учетом потерь европейских компаний — 200 млрд. $. Сильнее всего последствия событий 11 сентября сказались на доходах авиакомпаний, причем не только американских, вынужденных уволить тысячи своих служащих, но и европейских: на 73% сократила перевозки “British Airways”, голландская “KLM” — на 60%, немецкая “Lufthansa” — на 58%. В конечном счете, по данным Ассоциации авиакомпаний (АЕА), общие потери авиаперевозчиков только по Европе — около 2,74 млрд. $ — теперь уже в евро.
Американский ответ
Жертвы среди афганцев :
Назвать достоверную цифру невозможно — такая статистика просто не обнародовалась. Иностранные СМИ лишь предполагали, что счет может вестись на сотни человек.
Обвиняемые: один за всех!
К середине октября 2001-го в Штатах было арестовано около 700 подозреваемых (по данным министра юстиции Джона Эшкрофта), а еще около 200 числились в розыске. Кроме того, десятки подозреваемых в причастности к терактам в Америке были арестованы в Европе, Японии, Йемене, Малайзии и других странах мира.
Обвиняемый по делу о теракте 11 сентября пока один — 33-летний француз марокканского происхождения Закариас Массауи. Массауи предъявлено обвинение в терактах, попытке угона самолета, применении оружия массового поражения, убийстве мирных жителей и разрушении имущества. Странность в деле Массауи заключается в том, что 11 сентября он уже находился в тюрьме, куда был помещен за нарушение паспортного режима.
Репрессии: 6000 “лиц арабской национальности”
Впервые после Второй мировой войны (когда, напомним, проживающие в США японцы были помещены в концлагеря) в Штатах проведена масштабная этническая чистка. Согласно решению американского Минюста, подлежат депортации около 6000 “лиц ближневосточного и арабского происхождения”, по данным ФБР, незаконно проживающих на территории Соединенных Штатов. Их имена известны и составляют особый “черный список”. Министр юстиции Эшкрофт внес также предложение — подвергнуть “добровольному интервьюированию” 5000 граждан арабского происхождения на предмет выявления их причастности к террористическим организациям.
Реквизиции: 67 млн. $ “грязных денег”
Американское правительство призвало своих партнеров по антитеррористической коалиции и прочее “прогрессивное человечество” заморозить банковские счета лиц и организаций, которых всего за последнее время “в морозилку” попали 34 млн. $, находящихся на счетах в США, и 33 млн. $ — в иных странах.
Мобилизация: новая “Антанта”
США призвали из запаса для войны с талибами 50000 резервистов. Для поддержки США союзники сформировали “миротворческий корпус”. Наиболее сильную “команду поддержки” выставила Великобритания — 1500 военнослужащих, Франция — 500, Германия и Италия — по 300, Нидерланды — 150, более скромные контингенты (20—50 человек) прислали Бельгия, Португалия, Австрия, Финляндия, Швеция, Румыния, Норвегия, Греция, Турция и Новая Зеландия.


Партнеры