Пресса от Петра до Путина

Журналисты тоже бывают заслуженными

12 января 2002 в 00:00, просмотров: 544
  В канун Дня российской прессы корифей отечественной журналистики, бессменный декан журфака МГУ имени М.В.Ломоносова Ясен Засурский дал пресс-конференцию, где заметил, что власть и пресса могут сосуществовать, но они не должны быть в одной постели. “Власть всегда нуждается в быстрой критике, — подчеркнул Ясен Николаевич. — Без энергичной прессы власть становится дряблой, и мы рискуем вернуться в эпоху Брежнева”.
     Отечественная пресса готовится вступить в свой юбилейный — 300-й — год. 13 января 1703-го в Москве вышла в свет первая российская газета, учрежденная Петром I, — “Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти”. В Союзе журналистов Москвы, по инициативе которого, кстати, и стали 10 лет назад отмечать День российской прессы, уже готовятся к грядущему юбилею. Это и издание книги “Журналисты ХХ века: люди и судьбы”, и выход журналистского энциклопедического словаря, и создание первой экспозиции музея российской журналистики. В правительство и Администрацию Президента направлены ходатайства об учреждении государственной премии за достижения в области журналистики, а также звания “заслуженный журналист”. Впервые в конце года планируется провести общероссийский фестиваль прессы.
     По традиции к празднику подведены итоги творческих конкурсов. Более 70 лучших перьев столицы будут награждены премиями и дипломами. Приятно отметить, что в номинации “За яркие публицистические материалы по проблемам строительства и архитектуры” лучшим признан наш коллега, обозреватель “Московского комсомольца” Лев Колодный.
    


Партнеры