Жванецкий едва узнал своего обидчика

Банда угонщиков задержана. Но какая?

12 января 2002 в 00:00, просмотров: 297
  Вчера информагентства выдали долгожданную информацию: задержаны угонщики джипа Mercedes-Gelendwagen, принадлежавшего Михаилу Жванецкому. Все бандиты — члены “ингушской” преступной группировки.
    
В ответ на просьбу прокомментировать радостную весть Михаил Жванецкий надолго задумался, а потом тяжело вздохнул: “Я сейчас не в состоянии говорить. Милиция утверждает, что пойманные причастны к угону именно моей машины, но я об этом ничего не знаю. Но раз милиция говорит, что нашла, значит, нашла. Все вопросы — к ним. Машина пока не найдена”.
     Сотрудники УВД Южного округа тоже удивленно разводили руками: “Поймали угонщиков джипа Жванецкого? Первый раз слышим!”.
     Наконец в пресс-службе УВД ЮАО нам объяснили, что на самом деле задержано 5 ингушей (Артур Арапиев, Магомед Тунгуев, Ваха Баркинхоев и другие), которым инкриминируется ряд угонов дорогих иномарок в период с октября прошлого года по январь этого. Возраст злоумышленников — от 22 до 33 лет. Промышляла группа в основном на территории Южного и Юго-Западного округов Москвы. Так же, как и Михаила Жванецкого, вывозили водителей на окраины, угрожали тем ножами и пистолетами.
     Точно известно, что в ноябре, декабре и январе они похитили два автомобиля “БМВ” и один “Пежо”, причем в двух случаях в роли потерпевших оказались дамы.
     В четверг днем всю пятерку накрыли в техцентре на Варшавке, на юге столицы. Сейчас речь идет уже о 10 подобных эпизодах. Но именно эти ли бандиты обидели Михаила Жванецкого, сказать пока сложно. В тот же вечер писатель на опознании хоть и показал на одного из ингушей, но сам в этом до конца не уверен. А его подавленное состояние объясняется его переживаниями из-за потерянных, похоже, навсегда записных книжек. Материально Жванецкий не пострадал — машина была застрахована, и этот угон уже признан страховым случаем. А вот удастся ли найти рукописи, еще большой вопрос.
     Три угона на счету бандгруппы уже доказаны, над остальными пока работают следователи. Уголовное дело по трем очень серьезным статьям — бандитизм, разбой, незаконное лишение свободы — возбуждено прокуратурой Южного округа. Обычно преступления, связанные с угонами, расследуют в милиции. Но в этом случае народная любовь к писателю (и связанный с ней большой общественный резонанс) заставила потрудиться прокурорских следователей.
    


    Партнеры