ГОЛЛИВУДСКИЙ ОСКАЛ ЭКЗАМЕНА

13 января 2002 в 00:00, просмотров: 466
  От сессии, кажется, еще никто не умирал. Но сдавать экзамены от этого не легче. Для поднятия боевого духа готовы поделиться опытом бывалые студенты: Влад Сташевский, Виктор Коклюшкин, Анатолий Трушкин.
    
     Знания и любовь
    
     Влад Сташевский:
     — Обучался я, если кто не знает, в торговом техникуме, ну и — коммерции в МГУ. На экзаменах шпаргалками никогда не пользовался: просто писать было лень. Зато, если знаний не хватало, меня всегда выручали сидящие рядом девушки. Бывало, отвечаю с их помощью, и тут — хлоп — препод спрашивает: “Владислав, вы согласны на четверку?” А я и тройке был бы рад, когда сам — ни в зуб ногой...
     Поэтому в кайф мне было, ребята, учиться вместе со знающими девушками, если были они еще и хорошими моими подружками.
     Вывод: если уж решили учиться, старайтесь получать минимум два удовольствия сразу — знания и любовь.
    
     Без юмора не сдашь
    
     Бывший студент ГИТИСа Виктор Коклюшкин:
     — Да мне нечего про сессию рассказывать...
     — Неужели ничего не запомнилось? Что, все было так бесцветно?..
     — Наоборот, так блистательно, что ослепило. Все было ровно, как доска гладкая. И в сессии, и в жизни. Знаете что? Лучше Трушкина спросите об экзаменах. Вот он много где учился. И много чего знает, рассказать может. От себя желаю студентам, чтобы сбылись их самые заветные мечты в отношении сессии.
     После слов Коклюшкина сам бог велел обратиться к Трушкину.
    
     Анатолий Трушкин:
     — Я школу студенческой жизни проходил в МАТИ и в Литинституте.
     Главное на сессии — не дрейфить. Всего все равно не выучишь. Так что лучше подняться мысленно на высоту птичьего полета и посмотреть на все эти зачеты и экзамены, что называется, свысока, чтобы уяснить себе: какое же все маленькое и незначительное! Вот так вы сможете стать хладнокровным. А смелость города берет.
     Дальнейшая подготовка такая: следует понять, что человек обаятельный, но не знающий приятнее, чем знающий, но не обаятельный. Поэтому надо подстричься, брюки нагладить. Если впереди экзамен по английскому языку, а вы ни слова не знаете, то натренируйте мускулы лица для ослепительной американской улыбки. Помните — любви все возрасты покорны. Старайтесь разбудить в преподавателе человеческое, а не желание специалиста поставить неуча на место. Вот я был обаятельный громила. Учился неплохо: тройка только по марксизму-ленинизму (просто уже тогда знал, что все это мне не пригодится). Пересдачи были, конечно, но до отчисления ни разу не доходило.
     А вообще: первое — не забывайте, что лучше недоучиться, чем переучиться. И второе — вуз готовит не специалиста, а человека, умеющего обращаться с книгой... Я имею в виду, что учит держать ее не вверх ногами!
    


    Партнеры