ФИННЫ БЬЮТСЯ ЗА МЕТАЛЛ

Агрессивные сказки в жанре фэнтези

13 января 2002 в 00:00, просмотров: 364
  Две группы, новые альбомы которых мы сегодня выбрали для обзора, объединяет слишком многое, чтобы их разъединять по неделям. Они часто вместе выступают на одной сцене, играют почти похожую по стилистике музыку, пластинки оформляют чудесными сказочными сюжетами в духе Босха и Сароямы, и образы для своих текстов тоже выбирают в жанре фэнтези.
     Герои их песен сражаются с монстрами, рыцари летают на волшебных драконах, пегасах и кентаврах, они обожествляют снег и огонь. Только вот география у квинтетов разная: одни живут в Италии, другие — в Финляндии. Поют, естественно, высокими голосами на английском языке.
     Первый коллектив постарше второго на три года, и называется он “Rhapsody”. Годом рождения детища Лука Турилли называет 1993-й, а местом — город Триест. Помимо гитариста Турилли у истоков стоял клавишник Алессандро Старополи, который не только придумал название и стилистику, но и привнес в хард-рок элементы классики. Первым, кто решился подписать контракт с коллективом, стал немецкий лейбл “Limb Music Production”. Правда, условием для записи дебютного диска была замена вокалиста, который нашелся в лице Фабио Лионе, певшего в достаточно успешной команде “Labyrinth”. Дебютный CD “Legendary Tales” вышел в октябре 1997-го, и успех ему принесли продюсер Саша Пает (он работает также с “Mob Rules”, “Kamelot” и “Angra”) и тексты Турилли, основанные на древних легендах и книгах фэнтези.
     Еще больше публике пришелся по душе второй диск — “Symphony of Enchanted Land”, после чего критики окрестили их стиль двумя терминами: “симфонический метал” или “голливудский метал”. При чем тут Голливуд? А в том, что в свои многоминутные опусы “Рапсодия” стала вставлять частички симфонических произведений ведущих голливудских композиторов, таких, как Дэнни Элфман, Базил Поледорис и Джеймс Хорнер. Диск 1998 г. в Германии добрался до 53-го места, и эта лучшая позиция для группы, играющей хард-рок. После удачных гастролей по Европе (вместе со “Stratovarius”) был записан третий CD — “Dawn lf Victory”, — и с тех пор “Rhapsody” твердо закрепились в одной обойме “прогрессивистов”, возглавляемых “Dream Theater”, “Gamma Ray” и “Hammerfall”. Особую популярность итальянский квинтет заимел в Финляндии, Швеции, Франции и особенно в Японии, где и добрался до 4-го места.
     Четвертый альбом, “Rain of a Thousand Flames”, о котором у нас пойдет речь, музыканты называют переходным, т.к. в отличие от предыдущих он длится всего 42 мин., а “полноценный” диск на час с лишним Турилли и Ко обещают подарить фанатам в феврале.
     Как обычно, на диске не обошлось без экспериментов в виде включения саундтрека из ленты Дарио Арженте “Феномен” и пассажей из сюиты Дворжака “Симфония нового мира”. Короче говоря, слушается на одном дыхании. Особо рекомендуется тем, кто уважает “Dream Theater”.
     Горячие финские ребята из “Sonata Arctica” играют музыку более жесткую и даже сложнее, используя двух клавишников. Коллектив молодой и ведет отсчет с 1996 г., хотя первые записи дошли до потребителя лишь два года назад. Это были их версии для трибьютных пластинок “Scorpions” и “Helloween”. В тот же год появляется и дебютный CD “Ecliptica”. Именно он помогает группе выиграть соревнование у 32 соперников и поехать в турне по Европе на разогреве у “Stratovarius” (в первой части тура играли “Rhapsody”). Год спустя “Арктическая соната” называется “открытием года” в Финляндии и удостаивается чести играть вместе с Элисом Купером, “Ratt” и “Dio”, а в Японию они уже едут с “Gamma Ray”.
     В конце года появляется мощнейший по звучанию альбом “Silence”, и коллектив оказывается в первой пятерке самых популярных групп в Японии (тамошний рынок просто без ума от такой музыки).
     Эта пластинка для тех, у кого есть хотя бы 3—4 альбома лейбла “Magna Carta”, и любителей быстрого качественного металла.
     В любом случае это не музыка вчерашнего дня, и тухлятиной от нее не пахнет. Вокалисты крутые, гитаристы классные, клавиши звучат агрессивно, темп — любому металлисту под 30 понравится.
    


Партнеры