АБСОЛЮТНАЯ ПОБЕДА юного волшебника

13 января 2002 в 00:00, просмотров: 343
  Как известно, под Новый год случаются разные чудеса. И вот одно такое чудесное событие случилось с книгой про эти самые чудеса (прошу прощения за тавтологию). Все уже вышедшие книги Джоан Роллинг про Гарри Поттера заняли первые три места в хит-параде книжных бестселлеров Великобритании (так называемом Book Track’е).
     Причем самым удивительным оказалось попадание на первое место второй книги сериала “Гарри Поттер и тайная комната”. Это случилось на 156-й неделе после того, как она появилась в продаже. Видимо, это объясняется тем, что люди, насмотревшись фильма про чудо-мальчика, решили серьезно подготовиться к продолжению (на экранах — в конце 2002 г.) и бросились в магазины скупать книгу. На втором месте оказалась “Гарри Поттер и узник Азкабана” и на третьем — новинка, “Гарри Поттер и огненный кубок”. Что касается дебютной работы Роулинг — “Гарри Поттер и философский камень”, то и этому произведению нашлось пристанище на шестом месте в списке. Она лишь ненамного по продажам смогла обогнать “Властелина колец” Толкиена. Остальные книги в Top-10 — это в основном книги с рецептами и “Раскрашенный дом” — новое произведение Джона Гришема.
     Интересно отметить, что по итогам 2001 г. книга “Гарри Поттер и философский камень”, изданная четыре года назад, продана только в Англии тиражом более 1 млн. экз., что на 200 тыс. больше, чем занявшая второе место книга “Гарри Поттер и огненный кубок”. Что касается российских тиражей (это для сравнения), то в первых выпущенных у нас книгах он указан всего в 30 тыс. экз.
     Но не всем в мире по душе мальчишка Гарри Поттер и все его друзья. Мексиканские священники призывают жечь эти дьявольские книги, а в Австрии организован телефон доверия, позвонив по которому, каждый может высказать свою ненависть к юному волшебнику.
     Еще живы в памяти народной истории различных способов высказывания негодования по поводу появления популярных народных героев. Основатель “линии ненависти” планирует выпустить книгу, куда войдут все сообщения, пришедшие на этот своеобразный телефон доверия. Звонящий ненавистник Гарри Поттера слышит прежде всего голос автоответчика: “Скажите нам от всей души, за что вы так ненавидите Гарри Поттера?”. Создатель “телефона ненависти” Алоис Гмайнер так прокомментировал свой поступок: “Раздувающаяся истерия вокруг Гарри Поттера уже действует мне на нервы!” Новое проявление ненависти напоминает недавние истории с публичной казнью покемонов, телепузиков, а также массовое истребление тамагочи. Что будет дальше?
    


Партнеры