“ВЛАСТЕЛИН” — ВЛАСТИТЕЛЬ КИНОУМОВ ГОЛЛИВУДА

13 января 2002 в 00:00, просмотров: 369
  Cнова и снова американцы вручают награды и выбирают лучших из лучших. В минувший уик-энд Американский институт кино (American Film Institute AFI) выбирал лучшие фильмы 2001 года. Церемония награждения предваряет череду наиболее престижных премий — “Золотой Глобус”, который будет вручаться 20 января, и “Оскар”, церемония вручения которого пройдет в конце марта.
     Более 100 человек из числа киноведов, критиков и других экспертов в области кино выбирают лауреатов. Среди режиссеров, входящих в жюри, есть такие имена, как Стивен Спилберг, Милош Форман, Сидни Люмет, Дарен Аронофски и Спайк Джонс, а среди актеров в нем присутствуют Мартин Ландау, Люси Лиу (одна из “Ангелов Чарли”) и Ширли Маклейн.
     В 2001 году 12 премий в различных категориях поделили между собой девять фильмов. И только два из них получили награды в нескольких номинациях.
     Фильм “Властелин колец: братство кольца” стал лучшим фильмом 2001 года, а также получил премии за спецэффекты и дизайн. “Мулен Руж” отметили за монтаж и музыку. Лучшими актерами были признаны Дензел Вашингтон, за роль продажного коррумпированного полицейского в фильме “Тренировочный день” и Сисси Спейсек за роль безутешной матери в фильме “В спальне”. В этой ленте Тодда Филда рассказывается история семейной пары после гибели их сына. Картина уже успела получить две награды в конце прошлого года — от нью-йоркских критиков и от Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса. Вот только доберется ли этот уже трижды лауреат кинопремий до России, пока неизвестно.
     Лучшим режиссером стал Роберт Олтман, поставивший “Госфордский парк”. Джин Хэкман и Дженнифер Коннелли стали лучшими актерами второго плана.
    


    Партнеры