Девушка-Мороз

Как журналист “МК” освоил семидневную школу юной Снегурочки

13 января 2002 в 00:00, просмотров: 644
  Когда начала обзванивать фирмы по приему Дедов Морозов и Снегурочек, думала, что поработать внучкой уроженца Севера мне уже вряд ли удастся: Новый год поджимал, а программа была, мягко говоря, не готова. Правда, все оказалось гораздо проще. Руководитель концертного агентства Мария Салькович посчитала, мол, времени вполне хватит, а представители прессы — люди и так талантливые, обойдутся без особой на то подготовки. Тем более, как пояснили особо просвещенные на этот счет, можно и слона научить танцевать. Было бы желание самого руководства, конечно.
    
     — Только у меня нет костюма, — сразу предупредила я.
     — Ничего, у нас есть. И Снегурочки, и Снежинки, и Бабы Яги, если надо. Хотите подружкой Кощея выступить?..
     Вспомнив о том, что еще с детства сей многогранный персонаж был мне не по нутру, решила остановиться на внучке главного новогоднего пенсионера.
Проблема №1 — найти непьющего таксиста
     Для начала Мария предлагает познакомиться с Дедом Морозом, профессиональным актером Романом Сладкопевцем, заранее. Приезжаю. Взглянув на молодого человека, невольно восклицаю: “По-моему, я вас уже где-то видела!” Вспоминаю: точно, мелькнул в эпизоде в сериале “Остановка по требованию”.
     — Первый выезд у нас будет в район “Петровско-Разумовской”. Встречаемся в пять на месте. И не опаздывать желательно, — предупреждают меня. Как выясняется позже, проблема опозданий стоит остро, потому что добираться от метро до пункта назначения приходится на автобусе.
     — Проблема — найти непьющего таксиста, — поясняют мне. — Поэтому мы денег на машину не даем и рекомендуем пользоваться общественным транспортом...
     Огромный дом, почти на тысячу квартир, без указания нужного подъезда в заявке, заставляет изрядно поплутать в потемках.
     — И частенько так? — интересуюсь я.
     — А что поделаешь! После такого лазанья по сугробам сами становимся, как настоящие Дед Мороз и Снегурочка! — смеются. На сей раз и я предстаю перед очами заказчиков изрядно обледеневшей. Прямо хоть не переодевайся...
     Кстати, о переодевании. В основном гримеркой Деда Мороза служит подъезд клиента. Хорошо, если дом современный и подъезд чистенький, как в нашем случае, а то случается, что местом “опоры” служит шатающаяся труба мусоропровода или стена с обваливающейся штукатуркой.
     — А как иначе? Не в самой же квартире наряжаться, к ребенку надо сразу в обличье появиться, — поясняет мне Дед.
     Поэтому работает молодой человек по принципу “все свое ношу с собой”. Если заглянуть в его сумку, может показаться, что ее обладатель имеет нестандартную ориентацию: косметичка размером с небольшой чемоданчик, набитая обычными дамскими штучками — кремы, помады, румяна, тени — обычное содержимое “ручного багажа” Дедов. Особой популярностью среди Морозов-профессионалов пользуется молочко от “Нивеи” для снятия макияжа — быстро и без прыщей.
Солнцевской братве от морозовской
     Но вот мы и на месте. Из-за двери доносятся шум и гам. Открывает миловидная женщина. Спешно протягивает деньги. В другой руке у нее пакет с подарками. Мария (тоже поехала с нами на выезд — проконтролировать) перекладывает разноцветные коробочки в “волшебный мешочек” из красного русского атласа. Я в веселеньком голубеньком костюмчике из того же атласа: “шуба” — с пелеринкой и блестками, шапочка — в стиле а-ля Петрушка. А бедному Роману опять приходится сталкиваться с издержками производства: на головном уборе, взятом из костюма клоуна (“морозовский”, специальный, на прошлом выезде погрызла хозяйская собака), вдруг отлетела булавка, и сооружение грозит не вовремя свалиться.
     — Выходи на середину зала и громко кричи вместе с детьми: “Дед Мороз, выходи!”, — дает последние указания артист.
     Немного волнуюсь, слова вылетают сами собой; подоспевший из леса, то есть из коридора, Дедушка спасает положение. По традиции детки, коих оказывается аж шестеро — из нескольких семей, — читают стихи и поют песенки. Затем следуют деловые вопросы Романа типа “Кем хочешь быть?” Помимо желающих стать фотомоделями и автогонщиками в компании оказывается продвинутый пятилетний мальчик — будущий “руководитель солнцевской братвы”. Речи о подражании Гагарину уже не идет. Родители явно в замешательстве.
     — Ну, тогда солнцевской братве от морозовской, — заключает Роман, раздавая подарки. Подарок продвинутому мальчику действительно говорит сам за себя: детский автомат Калашникова.
     Выходим в коридор.
     — Может, сто грамм?.. — запоздало кричит вслед хозяин. Тоже по традиции.
Бедная я, несчастная — у меня все есть
     Огромный дом на одном из многочисленных “полей чудес” за границей МКАД приходится искать около часа.
     Наконец подъезжаем к гаражу (ввиду сильного холода Мария жертвует собственным авто). Дверь поднимается, как в сказке.
     — Так, въезжать не будем, — осматриваясь по сторонам, заключает руководитель. Опасения вполне понятны. Нередки случаи, когда встреча с клиентами из разряда новых русских заканчивается плачевно, особенно для Снегурочек. Переживаю, чтоб обошлось без криминала.
     — Вот, небольшой подарок, — мама четырехлетней девочки протягивает Деду Морозу коробку. “Как раз в полтора раза больше самого ребенка”, — прикидываю я.
     Увидев нас, девочка, прогуливающаяся со скучным выражением лица мимо антиквариата и разглядывающая в паркетном полу свое отражение, особо не радуется. Оттарабанив стихотворение, вопрошающе смотрит.
     — Леночка, скажи, что ты хочешь получить от Деда Мороза?.. — спрашивает Роман.
     — Да не знаю я. У меня все есть, — вздыхает с горечью в голосе обреченное на вечный достаток дитя. Но подарок меж тем забирает и тут же пытается уволочь в свою комнату. Дед Мороз и Снегурочка сразу же перестают интересовать ребенка. Больше здесь делать нечего.
За копейки еще и бороду сорвут, и нападут
     Да, куда ни взгляни — издержки профессии. Быть Дедом Морозом и Снегурочкой трудно — если не физически, то морально... После трех выездов создалось впечатление, что дети ждут прихода новогодних персонажей только из-за подарков. Дед Мороз кое-кого все же интересует, но с точки зрения “из чего сделана борода”. Норовят еще и подергать. Что печально сказывается на подсознании Деда Мороза, который эту самую бороду в свою очередь норовит забыть.
     — Так однажды и случилось. Пришлось у заказчицы вату просить. Вместе с ней бороду клеили, — вспоминает былое Дед.
     Что касается Снегурочек, то им забывать ничего просто нельзя: ни одежду, ни охрану, ни газовый баллончик. Хорошо, в моем случае второе и третье не понадобилось: охранник из Романа оказался отличный, а главное — практически непьющий (именно алкоголем чаще всего “обезвреживают” иные родители Дедов, желая сделать себе подарок — Снегурочку). Нам еще повезло, а вот был случай: вызов в вечернее время, да еще нескольких Снегурочек, да еще в частный дом с баней...
     Кстати, те, кто думает, что на елках на дому можно заработать огромные деньги, глубоко ошибаются. Средний вызов Деда Мороза и Снегурочки обходится заказчику от 500 до 3000 рублей. Самим же героям достается около 30—40%. Например, за каждое выступление я получала по сто рублей. Роман, соответственно, в два раза больше. В самый пик Нового года сумма увеличивается: в ночь с 31-го на 1-е частные клиенты могут выложить от 200 до 400 долларов. Приглашающие организации, естественно, дороже.
     — Нас ребенок с утра достал, спрашивает: кто положил подарок под елку, ведь Дед Мороз должен с похмелья болеть?! Вы уж скажите, что это вы и что не пили... — попросили перед выступлением родители последней из нашего списка семьи.
    



Партнеры