МК-НЕДЕЛЯ

13 января 2002 в 00:00, просмотров: 568
  УДУГОВ ВМЕСТО БЕН ЛАДЕНА
    
     Cовершенно неожиданно Турция собралась выдать России одного из главных идеологов чеченских экстремистов — Мовлади Удугова. Просьбы из Москвы об его аресте и последующей экстрадиции на Родину (Удугов по-прежнему официально считается гражданином РФ) раздавались еще полтора года назад, однако тогда Анкара никак не реагировала на эти призывы. С чего бы это вдруг турецкие власти именно сейчас обратились к России с просьбой передать на рассмотрение экстракционное досье? По мнению представителя Администрации Президента России, “позиция Турции эволюционировала под воздействием изменения ситуации в мире, в частности, в связи с проводимой международными силами антитеррористической операции в Афганистане”.
     Впрочем, если уж быть объективным до конца, то “турецкая эволюционность” родилась не на пустом месте, а с оглядкой на главного стратегического партнера Турции — США. Видя, как милуются в политической постели Москва и Вашингтон, Анкара решила не отставать по части актов доброй воли. А тут и Удугов под руку подвернулся. Конечно, это не Усама бен Ладен, но раз российские власти так настойчиво жаждут заполучить его тело — то пожалуйста. Опять же отдавать сегодня Удугова не так жалко, ведь его прежняя роль идеолога чеченских экстремистов заметно нивелировалась, и он уже не полощется на ветру, как зеленое знамя джихада, а тихо-мирно умножает свои и без того немаленькие капиталы.
     Есть в этой истории и еще одна небольшая закавыка, которая заставляет иначе смотреть на всю историю с выдачей Удугова — его попросту нет сейчас на территории Турции. То есть все это напоминает гоголевские “Мертвые души”. Вот если Мовлади Удугов, скрывающийся, по некоторым сведениям, в одной из стран Персидского залива, вдруг появится в Турции, то тогда его могут экстрадировать в Россию. Не-а, не появится...
    
     ЧТОБ ТЫ ЖИЛ НА ОДНИ ВЗЯТКИ!
    
     Hовоизбранный аргентинский президент Эдуардо Дуальде, преисполненный решимости вытащить страну из долговой ямы (на Аргентине висит немалый должок — $132 млрд.), недавно принял поистине революционное решение — на полгода все министры его правительства должны отказаться от зарплаты! “Впереди предстоят трудные времена, — заявил 60-летний “молодой реформатор” Дуальде, — И если мы хотим, чтобы дела пошли хорошо, мы тоже должны взять на себя часть тягот страны”. Поразмыслив, президент пошел дальше — поскольку он и его команда, даже перейдя на хлеб и воду, госдолг не выплатят, то неплохо бы заодно взвалить “тяготы страны” (то бишь оставить без получки) на судей, депутатов, сенаторов и прочих “ответственных работников”...
     Нетрудно догадаться, что бурных проявлений восторга президентское нововведение не вызвало. Но что любопытно, и в отчаяние никто не пришел. Один из министров правительства напомнил ретивому сеньору Дуальде, что, лишившись жалованья, чиновники “начнут воровать”. Так что, господин президент, выбирайте — либо рост государственного долга, либо рост коррупции...
    
     прощание с нло
    
     “Плоский блестящий серебристый диск диаметром около 20 метров завис над зеленой травой аэродрома в Фарнборо. Раздался легкий треск, похожий на электрические разряды, и объект плавно заскользил вдоль земли. Меняя траекторию и скорость, “тарелка” нарисовала в свинцовом английском небе несколько фигур высшего пилотажа и растаяла за линией горизонта, как будто бы ее никогда и не было”.
     Это и сотни прочих свидетельств власти Великобритании признали бредом не вполне уравновешенных граждан. Дело в том, что начиная с 1951 года при министерстве обороны этой страны существовал отдел научно-технической разведки, ответственный за обработку информации, связанной с НЛО. В опубликованном недавно отчете о деятельности этой группы эксперты заявляют о том, что наука имела дело как минимум с “оптическими иллюзиями и обманом зрения”. Посещение Земли инопланетными пришельцами не подтвердилось. “Мы настоятельно рекомендуем прекратить все дальнейшее изучение сообщений о воздушных феноменах”, — говорится в отчете экзотического спецподразделения.
     Видимо, призыв не тратить денежки из королевской казны на изучение того, чего нет, озвученный самими исследователями, чего-то да стоит. Мало ли что может привидеться людям в разгар эпохи воздухоплавания! Тем более что пик НЛО-ажиотажа потонул в желтых газетных страницах давно минувших десятилетий. Если, конечно, британское правительство окончательно не засекретило действительно серьезные научные данные...
    
     черная мамба, эмблема печали
    
     B самом конце декабря прошлого года наш народный президент подписал федеральный закон №179-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”. Новация коснулась ценообразования на лекарства и учет НДС по товарным запасам медикаментов, находящихся по состоянию на январь этого года в розничной торговой сети, на складах производителей и оптовых продавцов. Вся “прелесть” закона в том, что ни налоговики, ни законодатель, ни правительство так и не прокомментировали порядок вступления оного в действие. А ведь если сей налог следует платить с января, то все запасы подлежат инвентаризации! И тогда аспирина с анальгином нельзя будет купить ни в одном городе и ни в одной аптеке минимум полмесяца!
     И тогда змеиная составляющая аптечной эмблемы приобретет поистине угрожающие очертания черной мамбы.
    
     НИ ШИША!
    
     Именно так, вероятно, должен выглядеть аравийский эквивалент нашего “Не курить!” и английского “No smoking!” “Шиша” — это вовсе не комбинация из трех пальцев, а кальян по-объединенно-арабско-эмиратски. “Шишу” в Эмиратах курят все кому не лень — мужчины и женщины, стар и млад. Размеры “шишей” отличаются разнообразием — от миниатюрных кальянчиков до этаких самоваров полутораметровой высоты. Считается, что табачный дымок, сдобренный разнообразными ароматическими добавками и пропущенный через воду, куда безопаснее дыма европейских сигарет.
     Правда, недавно у эмиратских ценителей дурмана случилось горе — тамошние власти оставили без “шиша”. Точнее, запретили курить его в общественных местах. Шейхи Шарджи, одного из королевств, входящих в состав Объединенных Эмиратов, вообще предложили взять и запретить кальяны раз и навсегда. В результате продолжительных и ожесточенных дебатов парламент ОАЭ принял соломоново решение — любителям потягивать “шишу” оставили их неотъемлемое право, но только в “изолированных от улиц помещениях и удаленных районах”. Кальяно-курительные заведения, расположенные вблизи школ, больниц и в жилых кварталах, подлежат закрытию.
    
     КОЗЛЕНОК В ШОКОЛАДЕ
    
     Как утверждают астрологи, наступивший год Лошади благотворно скажется на всех, кто имеет отношение к этому благородному животному. Однако пока звезды явно дали “осечку” — вместо помощи всевозможным Коням, Лошадям или Меринам они улыбнулись... Козленку.
     Сразу после Рождества на свободу вышел человек, с помощью которого в середине 90-х годов Россию “обули” на 171,7 млн. долларов США. Создатель и вдохновитель американской ювелирной фирмы “Голден АДА” Андрей Козленок получил из щедрых рук тогдашнего комитета по драгметаллам бриллианты и драгоценные изделия, которые собирался перерабатывать в Сан-Франциско. Чуть позже они воплотились в дома, виллы и роскошные банкеты, которые Козленок закатывал своим друзьям-подельникам.
     С жутким скандалом России удалось вернуть себе часть переданных молодому предпринимателю ценностей — на сумму примерно в 35—40 млн. долларов. Более того, нахально переехавшего в Европу Козленка удалось арестовать и осудить. Бедолага провел за решеткой целых 4 года, 1460 дней! Если разделить остаток пропавших капиталов на этот срок, получится, что каждый день отсидки обошелся Козленку как минимум в 95 тысяч 890 долларов. Почему-то думается, что 99 процентов россиян согласились бы коротать время в камере и за десятую часть этих денег...
    


Партнеры