ЯДЕРНАЯ ПЕРЕБРАНКА

14 января 2002 в 00:00, просмотров: 176
  “Мы готовы к ядерной войне с Пакистаном”, — заявил начальник штаба армии вооруженных сил Индии генерал Падманабхан.
    
     Если учесть сложные взаимоотношения двух стран, то эти слова могут оказаться не просто угрозой.
     “Ядерный” спор двух стран возобновился около месяца назад — из-за территории Кашмир, которая давно считается камнем преткновения во взаимоотношениях Дели и Исламабада. Там размещаются лагеря террористов. Индия издавна считает эти земли своими и обвиняет Пакистан в том, что боевики проникают туда именно с их территории.
     Пакистанцы же, по мнению официального Дели, на словах “моча исламских террористов в сортире”, на деле отказываются выдать укрывающихся у них бандитов и уничтожить их тренировочные лагеря.
     Пакистан сильно уступает Индии в обычных вооружениях. Зная эту слабость, представители исламабадского генералитета заявили в субботу, что не исключают возможность “упреждающего ядерного удара”. Уже сейчас вдоль индийско-пакистанской границы размещены подразделения мобильных оперативно-тактических ракет, способных нести ядерные боеголовки.
     Если “атомная дуэль” между Пакистаном и Индией все-таки начнется, то это, как считают ученые-экологи, неминуемо приведет к всемирной катастрофе. Впрочем, по мнению российского министра обороны Сергея Иванова, использование ядерного оружия здесь невозможно — ни та ни другая сторона не рискнет его применить без консультаций с ведущими ядерными державами. Атомные бомбы уже давно стали не оружием, а так называемым сдерживающим фактором.
    


    Партнеры