“КУРСКИЙ” ЦЕЙТНОТ

14 января 2002 в 00:00, просмотров: 295
  Военная прокуратура Северного флота планирует к началу февраля завершить работы в корпусе АПЛ “Курск”.
    
     Об этом Интерфаксу в субботу сообщил заместитель военного прокурора флота Павел Водинский. По его словам, продолжаются работы по разбору завалов в 3-м отсеке атомохода. Водинский отметил, что работы “идут очень сложно”, так как “на пути следователей — сплошные нагромождения из металлических конструкций, пройти через которые без сварочных работ невозможно”. Он напомнил, что разбор ведется через отверстие, прорезанное со стороны 2-го отсека субмарины. После завершения работ в 3-м отсеке, по его данным, следователи еще раз осмотрят корпус подлодки, после чего передадут ее Северному флоту и промышленности для подготовки к дальнейшей утилизации.
     Следственная группа, состав которой сейчас сокращен на треть, продолжает работать в три смены, по 8 часов каждая. После завершения всех мероприятий ее членам будет предоставлено две недели для прохождения реабилитационного курса в одном из санаториев. Кстати, к профессиональному прокурорскому празднику большая группа следователей представлена к государственным наградам и наградам Минобороны. Кроме этого начальник криминальной группы, которая работает в “Курске”, подполковник юстиции Григорий Каплунов награжден именным оружием.
     Зампрокурора сообщил, что следствием собрано “немало вещественных доказательств” в рамках уголовного дела по факту гибели “Курска”, однако, добавил он, “окончательные выводы делать еще рано”. При этом Водинский подчеркнул, что “данные об итогах расследования будут абсолютно прозрачны”. Представитель военной прокуратуры флота также заметил: следствие не видит оснований для выделения в отдельное судопроизводство дела в отношении бывшего командования Северного флота. “Никакого решения об ответственности командования флотом за гибель лодки не было и нет”, — заявил зам. прокурора.
    


    Партнеры