Рейтинг слухов

14 января 2002 в 00:00, просмотров: 349
ЦИТАТНИК
     Борис Ельцин (о семейном торжестве): “Я изображаю Деда Мороза. Раздаю подарки всем от мала до Наины. Снегурочка у нас всегда Танюша. Уже не маленькая Снегурочка, повзрослевшая. Снегурочка тоже растет”.

     Сергей Шойгу: “У меня обнаружилось 370 одноклассников, причем все сидели со мной за одной партой. Просят обо всем, начиная от оказания помощи их отпрыскам в сдаче экзаменов для поступления в институт и заканчивая покупкой велосипедов”.

     Людмила Путина: “Я люблю одежду яркую, стильную, оригинальную... Смотришь на ткань и думаешь: что же из нее можно сшить? И вот так прикладываешь — и она сама ложится: вдруг какие-то вытачки возникают, какие-то воротнички... То есть все это на ощупь”.

ДЕПУТАТЫ СОБРАЛИ КОМПРОМАТ НА КОЛЛЕГ

    Молва в Охотном Ряду
     По слухам, в Государственной Думе назревает грандиозный скандал — говорят, что группа неких депутатов собрала пребольшой портфель компромата на своих коллег. Что может двигать этой группой — сказать трудно, то ли народные избранники уже начали готовиться к новым выборам, то ли действительно возмущены думской коррупцией... О содержимом “компроматного портфеля” рассказывают, что он наполнен сведениями о думских взятках. Если верить слухмейкерам, способов продаться в Думе придумано несколько.
     Например, это традиционная продажа проходных мест в партийном предвыборном списке. Говорят, на прошлых выборах самая высокая такса была в “Единстве”: возможность попасть в региональный список оценивалась в 500—600 тыс. долларов, а тепленькое местечко в федеральном, представители которого проходят в Думу в первую очередь, в целый миллион. Для кандидатов победнее раскрывали объятия КПРФ и ЛДПР: “вступительный взнос” оценивался в $400 тыс. Держатели “досье” располагают также информацией о продаже кресел председателей и зампредов комитетов (суммы от 300000 долларов).
     И, наконец, слухмейкеры судачат, что за голосование в пользу кремлевских законопроектов фракциям перепадают не только крупные суммы, но и недвижимость. Одно только голосование за бюджет ежегодно обходится Кремлю, по слухам, как минимум в $2 млн. Однако в нынешнем году самым прибыльным для Думы стало голосование за разрешение на ввоз в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ)...
     Но вот то, что мы действительно увидим какие-то документы, подтверждающие “беспредел”, — крайне сомнительно. Кто ж на бумаге такие следы оставляет!

БЫВШИЙ ГЛАВА ЯКУТИИ — ШАМАН

     Экс-друзья “ушельца”
     Вчера должна была закончиться многомесячная эпопея с выборами нового главы Якутии. Кто возглавит алмазную республику, на момент подписания номера известно не было. Зато выяснилось кое-что любопытное относительно ее бывшего руководителя Михаила Николаева. Как утверждают высокопоставленные чиновники, общавшиеся с Николаевым не один год, он причисляет себя к популярному среди якутов религиозному культу. Попросту говоря, считает себя шаманом. Этим на политическом олимпе склонны объяснять и крайне неадекватное (по тамошним меркам) поведение Николаева во время минувшей предвыборной кампании. Якутский глава настойчиво пытался переизбраться на новый срок, несмотря на отчаянное сопротивление Кремля. В приватных беседах он якобы утверждал, будто бы духи нашептали, что именно он победит на выборах. От бывших коллег Николаева по политике не ускользнули и некоторые странности в его поведении. Кремлевские чиновники вспоминают, например, что общаться с бывшим главой Якутии было не просто: “Говоришь с ним, говоришь о выборах, а он уставится в небо и не слушает тебя”. А наиболее приближенные даже видели, как Николаев танцует вокруг костра и бьет в бубен. Кстати, по некоторым данным, именно эта особенность якутского главы стала окончательной причиной того, почему в Москве решили его заменить на посту якутского президента.

ЗАПАД ТРАВИТ РОССИЮ НОЖКАМИ И КАРТОШКОЙ

     Встревоженные домохозяйки
     Гастрономические темы после обильного новогоднего стола еще долго будут в центре внимания. Как правило, вокруг них рождается масса слухов. И в основном неприятных.
     Так, рекордсменами по количеству упоминаний в народной среде снова стали “ножки Буша”, завезенные в свое время в Россию в таких количествах, что россияне до сих пор не могут их съесть. На этот раз от домохозяек, приготовивших пресловутые конечности в качестве основного новогоднего блюда, не ускользнула не замеченная ранее деталь. Почему-то все поступающие в продажу американские окорочка когда-то были левыми ногами куриц. Куда же подевались правые? В результате чего и возник слух... Еще на заре перестройки стало известно, что янки обкалывают кур гормонами и прочей дрянью, чтобы те быстрее росли. Так вот, лекарства якобы вводятся как раз в левую конечность, в результате чего там их скапливается в несколько раз больше, чем в остальных частях птицы. Поэтому левые ноги и посылали нам в качестве гуманитарной помощи. Сами же граждане США потребляют в пищу только правые окорочка. Так ли это на самом деле? Ответ могут дать лишь лабораторные исследования...
     Другая волна паники поднялась вокруг такого привычного нам блюда, как картофель. Говорят, что в СНГ из-за границы завезли большие партии генетически модифицированной картошки, которую модифицировали так, чтобы ее не ел колорадский жук. Жуки и правда дохли, но вместе с ними и полевые мыши. Выяснять, устоит ли перед картофелем человек, его заграничные производители не стали — просто упаковали в ящики и отправили на продажу в Россию и на Украину.

ЗА ШУМ ПОСЛЕ 23.00 БУДУТ ВЫСЕЛЯТЬ

     Московские чиновники
     По слухам, столичные власти намерены форсировать принятие залежавшегося закона “О тишине”. Поводом послужили многочисленные жалобы москвичей на своих шумных соседей, перевалившие в праздничные дни критическую отметку. Измученные соседскими ночными плясками, душераздирающими воплями и музыкальным сопровождением жильцы пообрывали все доступные им телефоны в Мосгордуме, столичном правительстве и мэрии. В результате чего чиновники пришли к выводу: проблема давно назрела, и ее пора решать.
     Вообще-то тишину после одиннадцати вечера с советских времен никто не отменял. Помнящие те спокойные времена жильцы до сих пор пытаются привлечь на свою сторону ближайшие отделения милиции. Однако стражи порядка на просьбы унять подгулявших соседей откликаются не очень охотно, ссылаясь на более важные дела (бандитизм, терроризм, коррупция). В общем, тем, кому не повезло с соседством, до сих пор приходилось обходиться своими силами — ватными затычками в уши и ударами шваброй по батарее. И вот теперь такой подарок...
     По слухам, новый закон обещает быть весьма суровым по отношению к нарушителям ночного спокойствия. За шум после 23.00, засвидетельствованный милицией, предполагается взимать очень крупный денежный штраф. А за систематическое нарушение тишины — попросту выселять. Говорят, соответствующий квартал “общежитского типа” для выселяемых со всей Москвы за различные прегрешения уже строится в одном из районов возле самой МКАД...

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА
     Прогнозы на будущий год в эти дни давали все кому не лень, начиная с астрологов и заканчивая ведущими политиками. Картина в итоге получилась мрачноватая. Будто бы Россию в 2002-м ждут сплошные потрясения. Власть, мол, доберется-таки до Конституции и изменит ее. Хрупкое политическое равновесие может в новом году рухнуть в результате победы одного кремлевского клана над другим (например, питерцев над бывшей “семьей”). Самая меньшая потеря от такого хода событий — вылет с политолимпа парочки крупных фигур. Будет трясти и партийную тусовку — некоторых из нынешних мастодонтов к концу года мы можем недосчитаться: у СПС уже проблемы, будущее некоторых других (КПРФ, “Яблоко”) тоже в тумане... Экономика, если верить слухмейкерам, вообще похожа на мину замедленного действия и может рвануть как раз в 2002-м. Доллар растет, цены на нефть и ВВП падают... Что из этого флакона слухов может оказаться реальностью, а что — выдумкой? Комментируют наши эксперты.

Виктор ПОХМЕЛКИН,
депутат Госдумы:

     — Мне кажется, что в новом году будет нарастать тяга людей к свободе, либерализации всех сторон жизни общества и государства. Одновременно пойдет на спад достигшая своего пика тенденция, связанная с концентрацией власти, все большим вторжением государства во все сферы общественной жизни. Это проявится обострением борьбы абсолютно во всех сферах. Например, в экономике — между государственной бюрократией, которая попытается упрочить свои командные высоты и давить на бизнес, и тем свободным предпринимательством, которое будет бороться не столько за близость к власти, сколько за большие экономические свободы, независимость от государственного вмешательства. Безусловно, обострится противоречие между федеральным центром и российскими регионами, и, наконец, обострятся социальные проблемы. Многие люди убедятся, что власть, несмотря на все надежды, не способна обеспечить достойный уровень пенсий и зарплат. Все это будет подпитывать, с одной стороны, настроения социалистические, с другой стороны — настроения либеральные. Разочарование в Путине, действующем правительстве будет связано с разочарованием в государстве в целом. Во всяком случае, для меня несомненно, что в следующем году всем станет ясно: главная линия раздела проходит уже не между левыми и правыми, коммунистами и демократами, а между государственниками и либералами.

Андрей ЦУНСКИЙ,
эксперт Центра политических технологий:

     — Прошлый год показал, что президент Путин — сторонник модернизации России. Однако и состояние нашей страны, и специфика момента дают ему в руки очень небольшой набор инструментов. К тому же приходится преодолевать сопротивление элит. И методы преодоления этого сопротивления, которые зачастую будут отождествляться с методами проведения реформ в целом, не могут не отразиться на результатах преобразований. Но Путин не Петр Первый, портрет которого висит у него в кабинете. И публично “брить бороды” новым “боярам” он не станет хотя бы потому, что сам не захочет. Он — политик, а не самодержец, и потому всякому прямому противостоянию предпочтет маневр на максимальном пространстве.
     В этом году пройдет проверка “на прочность” новой, путинской модели взаимоотношений общества, бизнеса и власти через негосударственные структуры. И основной вопрос будет заключаться в том, готовы ли эти негосударственные структуры выдержать жесткую конкуренцию с бюрократическим аппаратом и традиционными моделями лоббирования. Обострится ситуация и в области свободы слова, прав человека. Придется сдерживать натиск силовых структур, пытающихся встроить все и вся в единую “вертикаль”. Будет возрастать напряжение внутри элит. Это вызвано многими причинами, например, действиями “силовиков”, выходящими за рамки и без того весьма широких правил игры. Не может не беспокоить элиты и стремление команды Путина стать более однородной за счет вовлечения в нее все большего числа “питерцев”, а это раздражает представителей элит “непитерского” происхождения.
     Чего не следует ждать, так это скорых перемен в Конституции, в распределении полномочий. Но интрига вокруг этого будет раскручиваться все дальше. К “последнему бою” готовятся региональные элиты, и разделение властных полномочий между регионами и центром может пройти и по конституционному полю.

Георгий САТАРОВ,
политолог, президент фонда “Индем”:

     — Мне кажется, никаких потрясений в политической жизни не произойдет, катастрофических или фундаментальных перемен ожидать не стоит. Начатые процессы будут развиваться своим чередом.
     Перестановки в правительстве постоянно по мелочи происходят, но это не есть что-то значимое. Ожидать каких-то шагов со стороны оппозиции несерьезно. Какая оппозиция? Оппозиция — это действующая альтернативная политическая сила, у которой есть шанс прийти к власти в результате выборов. Березовский и его квазипартия оппозицией не являются. Экономических катастроф и финансовых кризисов тоже ожидать не приходится — предпосылок для них нет... Так что никаких тектонических сдвигов не случится, все будет тихо и спокойно, вот увидите.



    Партнеры