Кривые зеркала

Где получает зарплату замгенпрокурора Бирюков?

14 января 2002 в 00:00, просмотров: 188
  Вчера в России отмечали День прокурора. Кстати, возможно, в связи с обилием “громких” дел — дело Аксененко, дело “Сибура”, дело Аминова, дело Волошина (хотя последнего, как без устали говорит генеральный прокурор Владимир Устинов, вроде как и не существует) — его вскоре переименуют в День посадки. Посадки — в общем таком смысле, без намеков...
   
  Поздравляя своих подчиненных, Устинов заявил: “Работники прокуратуры по сей день честно и добросовестно выполняют свой долг, предписанный законом”. Почему по сей день? А завтра — что, уже не будут? Или будут, но уже не честно и не добросовестно?
     Странное заявление. Однако не будем придираться к словам — Устинов не Цицерон и мог просто оговориться. Интересно другое: как слова Устинова соотносятся с конфликтом, возникшим в прошлом году между Государственным таможенным комитетом и первым замом генерального прокурора Юрием Бирюковым. Причина которого — коммерческие интересы контрабандистов мебелью. А повод — 5 млн. долларов.
     Напомним — ГТК требует, чтобы мебельщики возместили ущерб, который был нанесен государству нелегальными поставками. А Генпрокуратура факт контрабанды и ущерб в 5 млн. долларов признает — но требования таможни считает противозаконными. То есть фактически стоит на страже интересов контрабандистов.
     И вот уже требование вернуть деньги государству стало называться “явно выходящим за пределы служебных полномочий”. Арест, наложенный на контрабандную мебель, — “тяжкими последствиями в виде крупного ущерба”. Прямое выполнение своих служебных обязанностей таможенниками и милиционерами — “совершением действий, явно выходящих за пределы полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций”. И так далее.
     Мир — в зеркале Генеральной прокуратуры — перевернулся с ног на голову. Однако все делают вид, будто так и надо.
     Кто бы ответил: почему Юрию Бирюкову, лично курирующему дело против таможни, и его подчиненным интересы контрабандистов оказались намного ближе, чем государственный бюджет? Может быть, Бирюков зарплату получает не из государственного бюджета?
     Ответить на эти вопросы мы, увы, не можем. Но задать их — обязаны.
    


Партнеры