В ногу с духом

Вчера был десятый День российской прессы

14 января 2002 в 00:00, просмотров: 419
  Ударно отметили День российской прессы российские власти, окончательно добив к празднику единственный независимый от них телеканал ТВ-6.
     Решительность и твердость, с которой была проведена операция, напоминает события в Германии конца 30-х годов, когда неправильные книги без затей сжигались на площадях.
     С неправильным телеканалом разделались более изящно. Но нынче и времена другие. Научный прогресс и высокие технологии заставляют искать замену первобытным кострам. Власть обязана идти в ногу со временем, иначе время уйдет вперед, а она останется на обочине истории.
     То же самое справедливо в отношении прессы. Либо она идет в ногу, либо не идет, и тогда ее сбивают с ног идущие в ногу.

     Российская пресса, собственно, с первых дней шла в ногу со временем. Просто сначала время было другое. Соответственно, и пресса была другой. Более острой, разнообразной, искренней, наивной, бросающейся в крайности, задыхающейся от восторга и шипящей черной ненавистью.
     В начале 90-х в обществе был спрос на живое — на остроту восприятия и свежесть чувств. Публике, отсидевшей десятилетия на строгой диете официоза, хотелось нового, острого, яркого. И журналисты не скупились, дули свежими ветрами, как умели, сдувая остатки советского, коммунистического журнализма, отчаянно цеплявшегося за мелкие маргинальные издания.
     Сдуть окончательно островки коммунизма так и не удалось. Однако и сами свежие ветры со временем канализировались. Теперь они были почти так же свежи, как раньше, но каждый дул уже только в одном определенном направлении, заданном хозяином средства массовой информации.
     Было весело. В результате ежедневного прочтения шести центральных газет каждый гражданин получал все необходимое для формирования объективной картины событий. Одной газеты было категорически недостаточно. Пользуясь услугами только одного источника информации, гражданин получал неполную, ангажированную, субъективную информацию, и у него складывалось весьма причудливое представление об окружающей действительности.
     К сожалению, мало кто имел возможность и желание читать по шесть газет в день. Ежедневная тренировка ума быстро надоела, разнообразие стало приедаться. Граждане путались в противоречивых разоблачениях и начинали склоняться к тому, что “журналистам верить нельзя”. Опять захотелось чего-то единообразного, простого и понятного.
     Понятное не заставило себя ждать. Пришел понятный Путин. Пресса, следуя велению времени, изобразила равнение в строю. Граждане вздохнули с облегчением. Забытая диета дозволенного официоза показалась желанной и милой обожравшемуся свободой желудку.
* * *
     Каким же сегодня должен быть журналист, соответствующий духу времени? Лучше всего это видно на экране телевизора, поскольку до газет у властей руки еще не дошли, так что здесь пока не наблюдается должного единообразия.
     Так вот, судя по правильным телеканалам ОРТ, РТР и НТВ, журналист, отвечающий духу времени, должен освещать события так, будто он сам в них ни черта не понимает. Почему это событие произошло, почему именно сейчас, что за ним стоит, какие интересы, какие последствия? Современный журналист об этом понятия не имеет и не интересуется. На него любое событие падает с неба как снег на голову.
     Новости пока еще живого ТВ-6 только этим и отличаются от новостей других каналов. На ТВ-6 стараются освещать всякое событие как неотъемлемую часть того или иного сюжета, длящегося во времени и пространстве. А на ОРТ и РТР события не освещают, а демонстрируют, аки слайды — отрывочными картинками, не имеющими ни начала, ни конца.
     Дух времени гласит: гражданам не нужны ни причины, ни следствия, ни начала, ни концы. Президент сегодня встретился с Чубайсом и нашел его изрядным — вот и все событие. Вот и все, что вам нужно знать, дорогие товарищи, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее.
     Очень хорошо эта тенденция заметна в репортажах из Чечни, где происходит сейчас множество совершенно потрясающих событий, обусловленных сложнейшими процессами социального и этнического плана, страхами, амбициями, финансовыми интересами, пересекающимися на самых разных уровнях. Но на правильном телеканале известно только, что танки идут, солдаты стреляют, бандиты сдаются. Ни о каких процессах там никто даже не догадывается.
* * *
     В изменившейся реальности от прессы требуется, по сути, всего две вещи. Первое: исполнять роль послушного инструмента в пиар-кампаниях имени Глеба Павловского. Второе: веселить публику легкими и приятными передачами — сериалами, шоу, играми, концертами и пр. “Глеба и зрелищ”, как говорили в Древнем Риме.
     Что касается политико-информационной составляющей, то она должна быть сведена к минимуму, представленному в форме традиционного советского официоза. Вероятно, многие еще помнят альманах “Новости дня”, который раньше крутили в кинотеатрах перед фильмом. Вот идеал, к которому должна сегодня стремиться настоящая качественная журналистика.
    


Партнеры