СТОЛИЧНЫЕ ВОРЫ НАЧАЛИ ОХОТИТЬСЯ ЗА СКРИПКАМИ

14 января 2002 в 00:00, просмотров: 176
  В Москве грянул настоящий бум на кражи редких музыкальных инструментов. На этот раз от квартирных воров пострадал известный российский скрипач, солист Московской государственной филармонии 28-летний Граф Муржа. В числе прочего имущества домушники украли у музыканта две по-своему уникальные скрипки, на которых он осваивал мастерство скрипача в детстве и юности.
     Как рассказал корреспонденту “МК” сам музыкант, он отсутствовал у себя дома на Краснопрудной улице около суток. Вернувшись в квартиру в четверг вечером, Граф еще с порога почувствовал неладное. Верхний замок оказался залеплен жвачкой, а вторая дверь вообще была взломана. Позднее сыщики объяснили скрипачу, что посредством “резинки” и, к примеру, отвертки домушники легко справляются со стандартным замком. Разжеванный “бабл гам” вдавливается в личинку замка, застывает там и превращается в подобие ключа, проворачиваемого той же отверткой.
     В доме музыканта все было перевернуто вверх дном. Очевидно, злоумышленники не церемонились, занимаясь поисками каких-либо ценностей. Пропали музыкальный центр “Филипс”, несколько золотых колец, электронный переводчик, а самое главное, две скрипки музыканта. Одна из скрипок — детская; она вдвое меньше по размерам в отличие от обычных экземпляров. Вторая — чуть побольше и рассчитана на подростка. На этих скрипках Граф уже давно отыграл, они просто хранились дома, и вскоре он собирался вручить их какому-нибудь юному дарованию. Несмотря на то что обе скрипки изготовлены в Европе в первой половине XIX века (кстати, маленькая — копия инструмента знаменитого итальянца Маджини), их рыночная стоимость невысока: от 700 до 1500 долларов за экземпляр. К тому же инструменты настолько специфичны и индивидуальны, что музыкант с трудом представляет, кому их будут сбывать преступники. Наверняка преступники хотели украсть и инструмент, на котором лауреат 9 зарубежных конкурсов, в том числе имени Паганини в Генуе и Жака Тибо в Париже, играет сейчас. Однако в квартире этой скрипки не было. Стоит отметить, что имя Графа Муржи не менее, чем в России, известно за границей. Он регулярно записывается во Франции, гастролирует, а в свое время после окончания Московской государственной консерватории был приглашен в аспирантуру престижнейшей Королевской академии искусств в Лондоне.
     Напомним, что перед самым Новым годом был похищен альт у Михаила Березницкого, музыканта ансамбля Юрия Башмета. Инструмент XVIII века принадлежит Госколлекции и был застрахован на 150 тысяч долларов. Кстати, Муржа и Березницкий хорошо знакомы и даже вместе гастролировали. А вскоре после наступления 2002 года в Московской филармонии неизвестные украли скрипку XIX века, принадлежащую музыканту г-же Калиничевой.
    


Партнеры