РОССИЙСКИЕ СПИЧКИ СТАНУТ ЕЩЕ БЕЗОПАСНЕЕ

14 января 2002 в 00:00, просмотров: 220
  Более безопасную и красивую продукцию станут теперь выпускать спичечные комбинаты России. Госстандарт РФ принял недавно новый усовершенствованный ГОСТ на этот вид товара.
     Как сообщили “МК” во ВНИИ древесины, стандарт на спички не пересматривался с 1985 года. С тех пор несколько устарел внешний вид упаковки-коробка и стали более высокими требования к качеству самих спичек.
     Теперь производители должны будут более внимательно следить за тем, чтобы при зажигании спички с нее не слетала воспламененная головка. Потребители нередко жаловались, что горящая сера падала на кожу, а это приводило к серьезным ожогам. Чтобы повысить безопасность, фабрики обязали использовать более современные клеи и другие химикаты при изготовлении зажигательной смеси, из которой делают головки.
     Кроме того, введены дополнительные требования к прочности и художественному оформлению коробка. На упаковке теперь обязательно должны указываться сведения о стране-производителе и адресе предприятия. Украшающий коробок рисунок обязан быть четким, без размывов и пятен.
     По словам специалистов ВНИИ древесины, проверить качество каждой спички невозможно, и поэтому стандартом предусматривается возможность некоторого процента брака на выходе готовой продукции. Старым ГОСТом допускалось, что из 160 коробков со спичками 5 могут быть бракованными, а новым — только один коробок.
    


Партнеры