СПАСАЯ ОТЦА, СЫН ПОДЕЛИЛСЯ С НИМ СВОЕЙ ПЕЧЕНЬЮ

14 января 2002 в 00:00, просмотров: 207
  Половину своей печени отдал отцу 19-летний юноша из Тюмени — это едва ли не единичный случай в хирургической практике, так как обычно этот орган пересаживают больным от родителей, братьев или сестер. Трансплантация была произведена недавно в столичном научном центре хирургии РАМН.
     Как сообщили “МК” в центре, операция была нужна 49-летнему офицеру запаса, который во время прохождения службы на территории Афганистана заразился вирусным гепатитом. Длительное лечение сделало вирус неактивным, и можно было оперировать. И вот его сын изъявил желание отдать отцу половину своей печени.
     У юноши необходимо было взять правую часть органа и сразу же пересадить родителю. Сложнейшая операция длилась в общей сложности 18 часов (8 часов шла процедура забора части печени у сына, а потом 10 часов оперировали отца). Пересаженная часть печени начала выполнять свои функции прямо на операционном столе.
     Кстати, по словам хирургов, подобная процедура не повредит самочувствию молодого человека. Здоровая печень способна самовосстанавливаться в размере. Через несколько дней после операции она стала такой же, как раньше. Отец и сын чувствуют себя хорошо и скоро будут выписаны домой.
    


    Партнеры