ТОПАИ ДО “КАЗЫ”

Чемпионат мира по волейболу — в России?

14 января 2002 в 00:00, просмотров: 253
  Известно, что в Тулу не ездят со своим самоваром. А вот собираясь в Белгород, не стоит запасаться волейбольным мячом. Зачем? Ведь на Белгородщине это культовый вид спорта. На первомайских демонстрациях народу впору носить кумачовые транспаранты: “Шипулин, “Белогорье”, волейбол!”
     Для ясности: Геннадий Шипулин — главный тренер “Локомотива-Белогорья” и сборной России. Во время предвыборной президентской гонки тогда еще кандидат Владимир Путин своим доверенным лицом в этом субъекте Федерации назначил именно тренера волейболистов. Как ни крути, а успехи нашей сборной за последние четыре года — “серебро” на Олимпиаде в Сиднее, Кубок мира-99 — заслуга Шипулина... Кстати, Кубок мира довелось увидеть в довольно-таки необычном месте. В баре на базе “Белогорья”.
     — Я его сюда поставил перед встречей российских и украинских железнодорожников, — пояснил Геннадий Яковлевич. — Как символ, что ли, нашей общей победы. Поскольку один из волейболистов сборной России родом из Харькова — Рома Яковлев...
     А сейчас он, кстати, приехал в Белгород уже в жовто-блакитной форме... итальянской “Казы”. Всего же в команде из Модены, игравшей с “Локомотивом-Белогорьем” первый матч 1/8 финала Кубка Европейской конфедерации волейбола, наших двое: Яковлев и Илья Казаков, с которым, увы, приключилось несчастье: подвернул голеностоп и выбыл месяца на четыре.
     Любопытно, что для наших клубов, выступающих в этом сезоне в еврокубках, итальянцы не авторитеты. Чемпион страны “МГТУ-Лужники” в Лиге чемпионов разгромил “Сислей”. А белгородцы в первом матче Кубка ЕКВ выиграли у “Казы”. По статистике, у итальянцев лучшим оказался как раз Яковлев. Но тренер “Казы” сказал, что это не лучшая игра россиянина, и он ждет большего. С этим полностью согласился и Геннадий Шипулин. Он рассчитывает на Яковлева в розыгрыше мировой лиги и чемпионате мира.
     Кстати, место проведения мирового первенства пока под большим вопросом. Поскольку Аргентина, где, собственно, все и должно пройти, как известно, попала в финансовый штопор. Поэтому в международной федерации в ускоренном темпе ищут нового организатора. Может быть, России стоит подсуетиться и подать заявочку?
     Впрочем, с разговорами о сборной пока повременим. Близится суперпринципиальный поединок. В Москве “МГТУ-Лужники” сыграет с “Локомотивом-Белогорьем”, у которого, кстати, столичные волейболисты и отобрали “золото”.
     — Наверное, восприняли это как щелчок по носу? — спросил я Шипулина.
     — Нет. Перед прошлым сезоном я, скажем так, искусственно ослабил свою команду. Главным тогда было подготовиться к Олимпиаде. Поэтому часть основных волейболистов я отдал в одну из сильнейших лиг мира — в итальянскую. Чтобы они получше подготовились... А “МГТУ”, никто не сомневается, заслуженно выиграл “золото”. В этом чемпионате, кстати, мы лужниковцам два раза проиграли на своей площадке. Так что для меня дело чести выиграть в Москве...
    


Партнеры