Мычание... жеребят

Кумыс – самое правильное молоко

14 января 2002 в 00:00, просмотров: 453
  “На лугу пасутся ко... Правильно, коровы. Пейте, дети, молоко, будете здоровы” — поется в известной песенке. А вот если вместо буренок на лугу будут пастись лошади? Однозначно, здоровья у людей прибавится на порядок. Ведь из кобыльего молока делают очень полезный напиток — кумыс.
     Когда-то он был весьма распространенным напитком в России, его даже делали у нас в Подмосковье — в Ногинском районе. Со временем лошадей вытеснили машины, а они, как известно, только воздух портят.
     Вдруг слышу: в деревне Арнеево близ Серпухова появилась лошадиная ферма, которая принадлежит ООО “Апек”. На ней обитают 32 кобылы, 2 жеребца и 10 жеребят. Единственная в Подмосковье ферма, где делают кумыс.
     Фермеры начали с того, что арендовали у АОЗТ “Серпуховское” заброшенные коровники, которые выглядели как после бомбежки в Чечне, привели их в божеский вид и купили на Еланском и Вологодском конезаводах русских тяжеловозов. Профиль у хозяйства мясо-кумысный.
     В день одна кобыла дает от 10 до 12 литров молока. Однако с дойкой вышла проблема. Специалистов по доению кобыл нет. На первых порах доит их спортивный тренер Лена. Для раздойки к кобыле подпускают дежурного жеребенка и только затем подключают портативный доильный аппарат. Пока что кумыс делают для себя и на пробу гостям, в планах — устройство кумысного цеха.
     Раньше кумысом лечили туберкулезных больных, и кумысные лечебницы широко практиковались в России вплоть до 18-го года. Туберкулез, как известно, сейчас гуляет по России, а кумыса в стране практически нет. Идея вроде бы отвечает чаяниям общества, однако ее реализация... СЭС, “чтобы чего не вышло”, предложила фермерам кобылье молоко кипятить. С одной стороны, какой же это тогда кумыс? С другой — себестоимость цеха и без того немалая. Дороже всех тяжеловозов тянет. Кредит не дал ни один банк, поскольку нет основных залоговых средств. Хозяйство ищет инвесторов.
     Тем не менее фермеры полны оптимизма. Совхозные земли покупать не намерены. Обходятся арендой. “Зачем покупать, если бесхозных и так полно?!” И сено сами не косят. Привозят из Тульской области. Так дешевле.
     На зимних каникулах жеребцы Рокфор и Кросс зарабатывали своим “ребятишкам” на овес: катали возле главной серпуховской елки детей. Да, видать, переутомились. Заартачился Кросс и сломал оглоблю у саней, сработанных сварщиком Сашей Житником. Да он не сильно расстроился. Говорит: “Теперь буду для катания детей кареты делать”.
     Русские тяжеловесы — серьезные лошадки. Зато жеребята непосредственны и до смешного любопытны. Обступили нашего фотокора и все норовили лизнуть фотоаппарат прямо в объектив.
     “Крестным отцом” арнеевской лошадиной фермы был Юрий Лужков. Нет, денег он не давал и даже на ферму не приезжал. Просто однажды смотрели три друга-фермера, Николай Алтунин, Владимир Полковников и Владимир Карпов, телевизор. А там показывают репортаж, как московский мэр был в гостях у Гельмута Коля в Германии. И кумысом там его угощали, и колбасой из конины. В Германии много лошадиных ферм.
     С тех пор мысль — “а не попробовать ли то же самое в Подмосковье?” — ежом сидела в голове у фермеров. Понравилось, что конина была названа мясом будущего. В ней нет холестерина. Лошади едят сено из луговых трав и пьют только чистейшую воду. К тому же хорошей колбасы без конины не сделаешь...
     Однако лошадников не переслушать. Один хвалит коня за “сумасшедшую кровь”, другой — за то, что колбаса получается хорошая. А лучше всего третье. Чтобы иметь лошадиное здоровье и лошади были целы, надо пить кумыс.
    


    Партнеры