ДВОЕЧНИКИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ...

Вера Ивушкина раскусила орешек знаний

14 января 2002 в 00:00, просмотров: 223
  Двоечники, а уж особенно те, кто стоит на учете в милиции, живут особой жизнью. С ними устали бороться училки в школе, родители — дома. Их, отвергнутых, в приличные школьные компании за уши не тянут. Да и “отмороженным” подросткам со своими “положительными” друзьями-товарищами скучно.
     5 лет назад две гимназии и лицей Краснознаменска с большой радостью избавились от плохих учеников. На самой окраине города появилось современное здание красивой архитектуры: образовательная школа №4. Придумывать причину педагогам долго не пришлось: школа начинена современным оборудованием, компьютерами. Вот пусть и научат там неподдающихся детей уму-разуму.
     Директором в школу №4 назначили Веру Ивушкину. Просмотрела она отметки учеников — и ахнула. 80% едва тянули на “тройки” по гуманитарным и естественным предметам. Половина из них с проблемным поведением. Были и такие, кто стоял на учете в милиции.
     Еще Вера Константиновна задумалась: а почему эти дети так плохо учатся? Ведь большинство растут в благополучных семьях военных.
     И тогда педагоги вместе с директрисой затребовали амбулаторные карты детей. Что же оказалось? Большинство из них больны. Чем? Бронхиты, сколиозы, гастриты — самые распространенные заболевания школьников. И решили новые учителя начать не с науки, которая может и подождать, а с укрепления здоровья детей.
     Так тут появилась “школа здоровья”. Врач от поликлиники, медсестра, логопед, ортопед. Не полностью доверяя амбулаторным картам, учителя вместе с медиками обследовали детей по методу Фоля на компьютерах. Выяснили, что многие страдают заболеваниями опорно-двигательной системы, желудочно-кишечного тракта, вегетососудистой дистонией. И тогда в школе появилась... медико-спортивная кафедра!
     Уже с ее помощью выяснили, каких элементов не хватает в детских организмах. Стандартный набор получился: кальций, магний, йод. И ученикам стали давать на переменках кислородные коктейли из разных соков. Закупили йодированную соль. Два раза в неделю дети получают кисломолочные продукты, витамины “Ревит”.
     Столовую перевели на диетическое питание. Вначале старшеклассники протестовали, но затем смирились. Дошло, что о здоровье надо заботиться смолоду.
     Есть здесь класс цветоимпульсной терапии. Это такая методика, когда дети занимаются в специальных цветных очках, что восстанавливает зрение, снимает неврозы и избавляет от вегетососудистой дистонии. Самыми трудными подростками занимаются два социальных педагога.
     Но Вера Ивушкина и на этом не успокоилась. Искала таких ученых и методики, которые бы и здоровье детям давали, и развивали бы их умственные способности.
     Шестилетки здесь занимаются по методике Ефименко. Все 45 минут урока проходят в движении, в игре. Малышня в школе и спит, и питается три раза. И все это, заметьте, бесплатно.
     На одной из педагогических конференций Вера Константиновна познакомилась с профессором Уманской, специалистом по точечному массажу. И хотя в школе к тому времени уже был собственный массажный кабинет, методу Уманской обучили всех преподавателей и школьников. Результаты ее методики поразили всех. Во время эпидемий гриппа никто не болеет, да и ОРЗ для школяров — давно забытая болезнь.
     Пять лет не прошли даром. Здесь созданы профильные классы с углубленным изучением предметов. В некогда отсталой школе города появились 100 своих стабильных отличников. А вот изгоев нет — исчезли как мамонты.
    


    Партнеры