БЕШЕНЫЕ ЯЙЦА

По ценам на них узнают о приближении праздников

14 января 2002 в 00:00, просмотров: 503
  Пенсионерка Татьяна Николаевна Фонарева из Королева с яйцами завязала еще накануне ноябрьских. Это когда десяток яиц стал стоить 17 рублей. Летом, в начале осени бабушка приобретала тот же десяток за 11—12 рэ. В декабре за эти жалкие деньги можно купить разве что бой. Что предприимчивая пенсионерка и делает. По магазинам она путешествует со стеклянной банкой, в которую вбивает разлившиеся желтки. Никакие пенсии, стипендии и маленькие зарплаты не угонятся за Курочкой Рябой и ее непростым яйцом. 18 рублей. 19, 20, 21, 22... Кто больше?
     Яйцо — лидер предновогодних подорожаний. В среднем его цена подскочила на восемь процентов. Но в среднем! Любая хозяйка знает, на практике все иначе. Гоголь-моголь, омлет — прощай, семейный бюджет... Может, куры накануне Нового года взбесились?
     Нет, оказывается, птички живы и здоровы. Просто экономика у несушек такая.
     — Двадцать рублей — цена оптимальная, — уверяет нас директор Томилинской птицефабрики Анатолий Сурков, к которому мы обращаемся за комментариями. — Если бы яйца круглый год продавать по 20 рублей, мы бы горя не знали.
     Сейчас отпускная цена на Томилинской птицефабрике 16,4 рубля. Она, по словам директора, дает птицеводам возможность работать с прибылью. В конце января—февраля ажиотаж вокруг яиц немного спадет, цена должна ползти вниз. Но ненадолго. Потому что следом подойдет Пасха. Насколько подорожают пасхальные яйца в этом году, не знает никто. Могут и до 25, и до 30... Ведь грядет очередное повышение тарифов на электроэнергию, газ, тепло. Смело плюсуйте к цене еще 25 процентов.
     А теперь самое интересное: почему за четыре месяца яйца дорожают почти в два раза, а после, подчиняясь какой-то непонятной зависимости, так же плавно в два раза и дешевеют? Оказывается, виноваты в этом экономическом феномене мы, потребители. Не хотим летом брать яйца. Ни в рот, никуда. И они тухнут.
     По словам птицеводов, в летние месяцы спрос на их диетическую продукцию падает ниже самой низкой отметки, и они вынуждены продавать яйца себе в убыток. Ниже себестоимости то есть. Хоть режь кур. Но они в этот период несутся как окаянные!
     По мере приближения всенародных праздников, которые приходятся в основном на холодное время года, птицеводство начинает отыгрываться на нас, нещадно эксплуатируя любовь россиян к салатикам оливье и сдобному тесту. Тут-то уж оно выворачивает наши кошельки наизнанку.
     Все-таки в интересной стране живем! Чего ни коснись, в ней все нерентабельно. Яйца, картошка, электроэнергия, общественный транспорт, лекарства. Потребитель добросовестно оплачивает растущие аппетиты “хозяйствующих субъектов”: все равно нерентабельно!
     А как же льготные кредиты, которые куриных дел мастерам регулярно выделяет правительство области? Программа помощи мэрии Москвы подмосковному птицеводству? Звонили, звонили в “Мосптицепром”, чтобы узнать, — глухо, как в танке.
     Поэтому предлагаем читателям. Если уж мы, покупатели, крайние, давайте-ка с наступлением лета подналяжем на яйца. Ударим, так сказать, по разгильдяйству и бездорожью. Все разберем, под метелку. Тухлые, битые, всякие. Зачем? А чтобы не наговаривали.
    


Партнеры