Догнать и перегнать Мосгордуму!

Депутатам областной Думы выдадут по два удостоверения, одному “Фольксвагену” и прорубят окно в Интернет

14 января 2002 в 00:00, просмотров: 240
  Второе (и последнее в 2001 году) заседание Московской областной Думы нового созыва было донельзя насыщенным. Депутаты обсуждали вопросы отнюдь не праздничные, а самые что ни на есть будничные. Проблемы, так сказать, персонального характера.
     Бурные дебаты, например, развернулись вокруг вопроса о депутатских удостоверениях. Парламентарий Юрий Кораблин посетовал, что ксивы старого образца выглядят недостаточно солидно, попросту говоря, дискредитируют высокий статус депутата. Ведь нардепы по долгу службы бывают в высокоприсутственных местах. А там красная книжечка играет роль немалую.
     Кто-то из зала зашумел: какая разница, как выглядит документ, — лишь бы фото на нем было узнаваемым (на старых, к слову, многие депутаты и сами себя порой не узнавали)... Товарищу тут же возразили: вот у городских (московских) законодателей книжечки что надо, чем мы хуже?
     Примирил коллег сам председатель облдумы Валерий Аксаков: удостоверения у областных законотворцев будут даже лучше и представительней, чем у Мосгордумы. А оформят новый документ форматом 90х60, на внешней стороне во всей красе предстанут герб Московской области и надпись “Депутат Московской областной Думы”. Внутри надписи могут быть разные (здесь председатель Думы предложил депутатам помозговать, что лучше): либо “Удостоверение депутата”, либо “Должностное удостоверение”. Впрочем, тут уже дебатов не возникло: сошлись на первом варианте. А еще в книжке будут выгравированы сроки избрания депутатов и красивая 20-миллиметровая голограмма с гербом. “Как у работников Администрации Президента”, — с удовлетворением прокатилось по залу.
     В довершение ко всему Валерий Аксаков предложил выдавать депутатам не одно удостоверение, а... два (про запас). А то ведь были такие случаи, когда народные избранники — любители попариться в баньке — по забывчивости оставляли свои красные книжечки рядом с шайками и вениками...
     Одними спорами о красных книжечках дело не ограничилось. Еще больший интерес вызвало сообщение о том, что всем депутатам отныне предстоит пересесть со старых “Волг” на новые “Фольксвагены-Пассаты”. 30 млн. рублей за все машины, то бишь по 600 тыс. “на брата”. Часть законодателей (особенно из отдаленных районов) встретила эту новость с восторгом.
     Однако радость разделили далеко не все. Нашлись те, кто посчитал такие траты неразумными, и предпочел оставить себе для поездок личный транспорт, купленный за свои кровные, а 600 тыс. предусмотренных расходов пообещал вообще раздать своим избирателям. Валерий Аксаков заметил, что на работу в Думу положено всем приезжать на одинаковых машинах.
     К единому мнению по транспортному вопросу так и не пришли. И тут же переключились на новую волну... Слово вновь взял Юрий Кораблин. “Престиж депутата, — заметил он, — это престиж всего Подмосковья. Совсем немаловажно, как будет оборудован его кабинет...” Коллеги его поддержали. А председатель заверил разгорячившихся коллег, что скоро Дума вообще со Старой площади съедет и переместится в другое здание. Главным же критерием необходимости такого переезда вновь послужило сравнение областных депутатов с городскими: у столичных парламентариев свое здание есть, а у подмосковных — нет. Чем мы хуже Москвы?
     “Да ничем, — ответил Валерий Евгеньевич. — Ничем не хуже, а лучше! И здание у нас свое будет, причем не в Подмосковье, а в Москве. И оно будет лучше, чем у Мосгордумы”.
     Как видим, и эта проблема будет в новой Думе решена. А еще Валерий Аксаков пообещал всем депутатам по компьютеру и по выходу в Интернет, в самое ближайшее время у Мособлдумы появится и свой сайт (как у городских парламентариев).
     В общем, в новом году новая Дума заживет действительно по-новому. И здесь уже разногласий не возникло.
    


Партнеры