Дорого яблоко к урожаю

А его может и не быть...

14 января 2002 в 00:00, просмотров: 228
  Наукой еще не доказано, но практикой установлено: чем больше снега зимой, тем активнее размножаются мыши. Нынешняя зима исключением не стала. Наши сады и огороды буквально оккупировали грызуны. И по весне может статься, что деревья и кустарники просто-напросто засохнут.
     — Особенно нужно беречь молодые яблоньки до 5—7-летнего возраста, — говорит позвонивший в “Московию” начальник станции защиты растений в Рузе Евгений Рожнов. — Их кора самая “вкусная”. Мыши в нынешнюю зиму под снежными сугробами чувствуют себя весьма вольготно. И начисто объедают штамбы (нижний ствол дерева) и кустарники. Которые напрочь занесены снегом. Если сегодня не принять меры предосторожности — мы останемся без плодоносящих деревьев.
     Какие же они — эти меры? Специалисты настоятельно советуют дачникам и садоводам:
     а) отаптывание приствольных кругов на расстоянии 50—70 см от штамба. Особенный эффект это может дать сейчас — в оттепель;
     б) раскладывание под снегом приманки. Ее лучше всего заворачивать в пропитанную подсолнечным маслом бумагу. И класть лопатой под снег — но не около ствола, а между деревьев;
     в) уплотнение снега полосами — между деревьев.
     По мнению Евгения Рожнова, еще не поздно спасти от армии грызунов наши сады — если встать на борьбу с мышами всем миром. На будущее он настоятельно советует перед зимой делать на штамбах специальные обводки — из рубероида, камыша или даже капроновых колготок. Так поступают опытные садоводы.
     Впрочем, раз на раз не приходится. Сегодня снежный покров такой большой, что он заметно перекрыл “обводки” из рубероида. И мыши, пока мы с вами спим на печи, обгрызают кору выше обводки.
     Так что даже опытным спецам неплохо воспользоваться методами защиты.
    


Партнеры