ПОХИТИТЕЛИ КАРТИН ПРЕДСТАВИЛИСЬ ДРУЗЬЯМИ ХОЗЯИНА ДОМА

14 января 2002 в 00:00, просмотров: 312
  Частная живописная коллекция был похищена грабителями в пятницу в центре столицы. Связав хозяина картин, преступники вынесли все полотна до единого.
     Как стало известно “МК”, нападение произошло в 16.15 в одном из домов по улице Земляной Вал. Здесь проживает семья москвичей, состоящая из родителей-пенсионеров и их взрослых сына и дочери. В момент визита грабителей в квартире находился лишь 68-летний глава семьи. Именно он открыл дверь, когда раздался звонок. Неизвестный представился другом сына и добавил, что принес для него какой-то подарок. Ничего не подозревая, пенсионер впустил в дом двоих мужчин, которые моментально затолкали его в одну из комнат, связали скотчем, после чего бросили на диван и накрыли одеялом. Затем грабители сняли со стен 23 картины, упаковали полотна и скрылись. Кстати, самая крупная похищенная работа имела размер 2х1,5 метра. Освободившись от пут, хозяин дома сразу же сообщил о нападении в милицию, однако задержать преступников по горячим следам не удалось.
     Надо сказать, что глава семьи не был настоящим коллекционером живописи, которая была у него похищена. Все картины достались ему по наследству от деда, который скончался еще в 1930 году. Поэтому назвать членов ограбленного семейства большими знатоками и ценителями изобразительного искусства нельзя. Домочадцы не вели каталог своих картин и особенно не вникали в их историю. Кстати, насколько известно, холстов каких-то очень знаменитых живописцев в собрании не было. Одним из самых ценных полотен был этюд русского художника Коровина. Также в коллекции имелись копии картин Шишкина. Общая стоимость похищенных работ составляет, по предварительным прикидкам, 3 миллиона рублей.
    




Партнеры