Столица просит кирпича

Владимир РЕСИН: “САМОЕ ВЫСОКОЕ ЗДАНИЕ В МИРЕ БУДЕТ СТОЯТЬ В МОСКВЕ!”

14 января 2002 в 00:00, просмотров: 503
  Пожалуй, ничто так не волнует москвичей, как вопросы строительства. А кто разбирается в них лучше руководителя строительного комплекса столицы? Владимир Иосифович Ресин знает все о том, что, как, где и когда строится в Москве. Поэтому во время прямой линии в “МК” телефон не умолкал ни на секунду.
     На вопросы наших читателей Ресин отвечал без запинки, даже когда москвичи спрашивали о том, что совсем не входит в компетенцию “строительного доки”. И в случае чего обещал непременно разобраться.
     В Москве знают: Ресин — человек слова. Проверки по всем жалобам читателей “МК” были проведены в кратчайшие сроки. Их результаты, а также ответы на самые интересные вопросы мы публикуем сегодня.
    
     — Здравствуйте, я из Печатников. Есть ли какие-то нормы по возведению новых домов в плане удаленности от уже существующих? Вот у нас строят 16-этажный дом прямо напротив школы и в сорока метрах от нашего 9-этажного дома. В общем, солнца мы теперь не видим...

     — Нормы существуют. Согласно им солнце должно светить в ваши окна не менее полутора-двух часов в день. В принципе, если разрешили строительство, значит, норма соблюдена, я не помню, чтобы по Печатникам были какие-то специальные постановления.
    
     — Я живу в Москве, в прошлом году сломала ногу. Теперь не выхожу на улицу, очень скользко. Что делается в Москве, чтобы не было скользко и чтобы люди не ломали себе руки и ноги?
     — Слава богу, массовых переломов в Москве нет. А делается многое. Например, в этом году мы увеличили количество дворников на московских улицах. Приобрели новую спецтехнику. Отказались от разъедающей все и вся соли и перешли на новые реагенты, которые позволяют делать улицы нескользкими. Несмотря на обильные снегопады, ситуация на улицах города, по сравнению с прошлыми годами, на мой взгляд, значительно улучшилась.
    
     — Владимир Александрович, район Академический. В прошлом году сказали, что нашу пятиэтажку расселят в 2001 году. Год кончается, а мы все на месте.
     — Да, есть определенные сложности, но вас расселят.
     — Я уже не верю. А вы скажете, когда нас будут расселять?
     — В 2002 году в вашем квартале отселят и снесут сразу четыре дома: 2/22, 6, 10 и 14/7 по Профсоюзной улице. Если ваш адрес попадает в этот перечень, значит, вас переселят в 2002 году.
    
     — Я живу на проспекте Андропова, 26. Около нашего дома строят дом номер 24. Грязь, шум по ночам. Я обращался в префектуру, меры вроде принимают, но потом все заново начинается.
     — Без специального разрешения по ночам работать нельзя, и на стройках должно быть чисто. Мы примем меры.
     РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ. По этому адресу действительно велись работы в ночное время без согласования с префектурой ЮАО. В настоящее время работы с применением машин и механизмов ночью прекращены. На генподрядчика ЗАО “Ингеоком” наложен штраф.
    
     — Рогова Зинаида Матвеевна. В Куркине творится безобразие. Мы заключили договор на инвестирование строительства дома, оплатили квартиру. Но все сроки вышли еще в августе, а дом не сдан. Строители нас просто шантажируют и вымогают деньги. Заявляют: берите цемент и делайте сами. А то мы так плохо вам сделаем, что вы потом будете помнить всю жизнь. Условия по договору не выполнены: нет стяжки, не застеклены балконы...

     — С кем лично вы заключили договор?
     — С заместителем руководителя Департамента инвестиционных программ строительства господином Лободой. Но с нами никто не хочет разговаривать.
     — Давайте так. Там каждую субботу проводит совещания Леонид Краснянский, начальник Лободы. Вы можете к нему обратиться. Он не оставит ваше заявление без внимания.
     — Вы знаете, к сожалению, оставляет без внимания.
     — Хорошо. Я буду там через субботу. Вы сядете со мной рядом, я дам вам слово. И все расскажете. Я скажу так — вы попали в первый вагон уходящего поезда. Это будет лучший район Москвы. Цена квадратного метра там сейчас значительно выше той, что платили вы, и дальше цены будут только расти.
     — Мы тоже надеемся, что это будет лучший район Москвы. Иначе не продали бы однокомнатную квартиру, чтобы купить там двухкомнатную.
     СПРАВКА. По информации, полученной в ДИПС, дом, о котором шла речь, уже сдан под заселение жильцов. 29 декабря представители заказчика, генподрядчика и ДИПС провели обследования качества выполненных работ в квартире Роговой. Все отмеченные в ходе обследования недоделки будут устранены до 15 января.
    
     — Здравствуйте. Федотов Анатолий Никитич. Мы оплатили квартиру в новостройке на Волжском бульваре. И только сейчас выясняется, что не будет сделана стяжка и электрика.

     — В договоре все это есть?
     — Нет.
     — Надо все оговаривать в договоре, это вопрос щепетильный. Сейчас коммерческое жилье в Москве сдается с усеченной отделкой. Это удобно и строителям, и жителям, которые могут отделывать квартиру как им хочется: клеить понравившиеся им обои, по желанию стелить линолеум или класть паркет, в удобных для себя местах ставить электрические и телефонные розетки, устанавливать межкомнатные двери.
    
     — Здравствуйте, Лапина Светлана Николаевна, Ярославский район. 29 сентября 1999 года принят закон Москвы о порядке переустройства жилых домов. Мы с марта 1996 года живем рядом с квартирой, где делается бесконечный ремонт, днем и ночью. Ничего сделать не можем. Когда наконец будет разработан и принят действенный механизм этого закона?
     — Закон действует. Какая-либо серьезная перепланировка квартир, в том числе объединение двух квартир по вертикали или горизонтали, разрешена только по согласованию с префектурой по представлениям межведомственной комиссии округа. Мы направим к вам комиссию, проверим и примем меры.
     РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ. Факт, изложенный в обращении заявителя, подтвердился. Обращение направлено в районную управу и Мосжилинспекцию для принятия мер в установленном порядке.
    
     — Гаврилов, живу в Сокольниках, на улице Барболина. 12 лет назад здесь начали что-то строить, но шесть лет назад все бросили. Теперь тротуар загорожен, лежит какой-то деревянный настил. А ведь на этом месте был прекрасный сквер...

     — Эта проблема будет решена в ближайшее время. В Сокольниках предполагалось построить двухэтажный оптовый магазин, но поскольку инвестор не приступил к освоению земельного участка и не заключил контракт с префектурой, та направила в Москомзем предложение о расторжении договора аренды этого участка.
    
     — Сугатов Эдуард Ильич, живу на улице Южнобутовской два года. Как построили дома, поставили нам счетчики горячей и холодной воды. Но они нам не нужны. Зачем тогда их ставить?
     — Счетчики устанавливаются в новых домах, поскольку впереди у нас реформа жилищно-коммунального хозяйства. В перспективе оплата за горячую и холодную воду в Москве будет проводиться только по счетчикам, как сейчас мы платим за электричество.
    
     — Это Борис Федорович. В Москве столько всего строится, а очереди на получение жилья такие большие. Почему?
     — В 2001 году в Москве действительно впервые сдано почти 4 миллиона квадратных метров жилья. Это муниципальные, коммерческие и переселенческие дома. Да, мы строим много жилья, но ведь оно не бесплатное. С учетом субсидий город дает бесплатно примерно полтора миллиона квадратных метров в год. Все остальное — коммерческое жилье. В очереди на бесплатные квартиры сейчас стоит около 630 тысяч человек, поэтому и кажется, что идет она медленно.
    
     — Николаев Сергей Александрович, улица Большая Набережная. Почему строительство трех двадцатипятиэтажных домов на нашей улице началось без подвода электропитания? Четыре передвижные дизельные электростанции молотят под нашими окнами круглые сутки.
     — К сожалению, на этих площадках действительно есть проблемы с энергоснабжением, без передвижных электростанций там пока никак нельзя обойтись. Сейчас этот вопрос решается. Потерпите до начала марта. К этому сроку к строящимся домам будет подведено электричество.
    
     — Здравствуйте. Мы с улицы Одесская, 14, корп. 3 и 4. У нас в августе собрали все документы, сказали, что дом идет на снос. И обманули. Может быть, вы ответите, когда нас снесут?
     — Отселение ваших корпусов будет проводиться в третьем квартале 2002 года.
    
     — Городецкая Зульфия. Мы живем в доме в Ферганском проезде, около МКАД. Здесь построили грандиозный двухэтажный переход, а возле него собираются сделать не то гостиничный комплекс, не то торговый центр и снести несколько домов. Это так?
     — Реконструкция вашего микрорайона пока не планируется, так что ваш дом сносить не будут.
    
     — Не намечается ли снос мельничного комбината номер 4 в Шмитовском проезде в связи с намечаемым здесь крупным строительством?
     — Пока не планируется.
    
     — Это Валентина Макаровна из Ховрина. У нас сносят пятиэтажки, и жильцов переселяют в другие районы. А Лужков обещает оставлять переселенцев в своих районах. Какие у нас права?
     — Лужков сказал правильно, вам должны предоставить квартиру недалеко от того места, где вы живете. Если такой возможности нет, тогда вас могут переселить только с вашего согласия. Мы не воюем с населением, всегда стараемся идти навстречу жителям. А вообще все вопросы переселения регулируются Законом Москвы 1998 года “О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения”. Если в вашем случае закон нарушен, смело обращайтесь в суд.
     СПРАВКА “МК”. В этом году в Москве снесено почти 250 ветхих домов и пятиэтажек, их жители переселены в новые благоустроенные квартиры, как правило, в тех районах, где они привыкли жить.
    
     — Ольга Матвеева, улица Широкая, дом 7, корпус 6. Вместе с пятиэтажками у нас снесли детскую площадку. Дети сидят по домам.

     — Ваш микрорайон реконструируется. Только на Широкой улице вместо снесенных пятиэтажек строится два больших жилых дома. Любая стройка — испытание для жителей. Мы благодарны москвичам, которые терпеливо переносят неудобства, связанные со строительством. Что касается детской площадки, то потерпите, после окончания строительства ее обязательно восстановят или перенесут в удобное место, причем оборудована она будет лучше, чем раньше.
    
     — Иван, студент. Какова себестоимость квадратного метра жилья в Москве?
     — Если говорить о себестоимости непосредственно строительства, то она начинается от 240 долларов. Это без учета стоимости прокладки инженерных коммуникаций, благоустройства. Реальная, инвестиционная себестоимость строительства значительно выше, поскольку в нее входят еще и проценты по кредиту на строительство, и доля города при заключении инвестиционных контрактов (доля города — квартиры для очередников и переселенцев из пятиэтажек составляют от 30 до 40 процентов от того, что строится в городе).
    
     — Елена Павловна, учитель. Скажите, что нового будет построено в Москве в будущем году?
     — Во-первых, нам предстоит построить 4,2 миллиона квадратных метров нового жилья. Кроме того, в Москве появится 14 детских садов, 17 школ, 3 больницы и 1 поликлиника, 8 бассейнов, 2 крытых катка и 5 горнолыжных склонов. Будет введено в строй 10 универсальных спортивных сооружений, теннисный центр и 10 оздоровительных комплексов. В 2002 году планируется закончить строительство филиала Большого театра и приступить к реконструкции его основного здания, продолжить реконструкцию театров им. Станиславского, Луны, Градского, продолжить строительство Дома музыки на Красных Холмах и, конечно же, делового центра Москва-Сити.
     — Кстати, а когда откроется Сити? И сколько там будет рабочих мест? А еще очень интересно, сколько стоит весь этот грандиозный проект и когда он окупится?
     — У Москвы уникальное геополитическое положение. Это единственный крупный деловой и финансовый центр, расположенный между Западной Европой и Азией. В Москве открыты представительства всех крупнейших мировых банков и компаний, сейчас в городе строится и реконструируется много офисных зданий. В московском международном деловом центре Москва-Сити, который возводится сейчас в районе Красной Пресни, будут работать десятки тысяч людей. Появление такого центра позволит столице встать в один ряд с такими крупными торговыми и финансовыми центрами, как Нью-Йорк и Париж. Что касается затрат, то мировая практика показывает, что сооружения подобного рода окупаются достаточно быстро. Срок реализации всего проекта Москва-Сити — восемь—десять лет. А его стартовая стоимость в 1991 году была оценена в 8—10 млрд. долларов. Но, учитывая то, что проект реализуется поэтапно, строительство каждой очереди приходится пересчитывать заново. Например, стоимость первой очереди строительства — а это в общей сложности 700 тысяч квадратных метров — составляет около 1 миллиарда долларов.
    
     — Максим Петрович, пенсионер. Правда ли, что после терактов в Америке московские власти решили отказаться от строительства высоток?
     — Нет, неправда. Те высотные здания, строительство которых было запланировано в Москве, обязательно будут построены. Сейчас высотные жилые дома строятся на Кутузовском проспекте, сразу за парком Победы, в Чапаевском переулке, в других районах Москвы. Да что говорить — башня “Россия” в Сити будет иметь высоту 648 метров. Это будет самое высокое здание в мире. Мы строим высотные здания, несущий каркас которых делается из монолитного железобетона, который более устойчив к ударным нагрузкам и высоким температурам, чем стальные конструкции, из которых были сделаны здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке...
    


Партнеры