МОСКВИЧЕЙ ОБДЕЛЯЮТ ЙОДОМ

15 января 2002 в 00:00, просмотров: 178
  Серьезный дефицит йодированной соли и продуктов с биодобавками (так называемыми микронутриентами) испытывают сейчас москвичи. К такому выводу пришли сотрудники Моссанэпиднадзора, исследовав ассортимент товаров, продаваемых в столичных магазинах.
     Как сообщили “МК” в Моссанэпиднадзоре, только 40—70 процентов продмагов Первопрестольной имеют в продаже продукты, обогащенные микронутриентами, и соль с йодом. Этого явно недостаточно. Владельцы гастрономов и супермаркетов крайне неохотно следуют рекомендациям столичных властей продавать такие продукты, ссылаясь на их плохую раскупаемость. Чтобы заинтересовать предприятия в реализации и производстве йодированной соли и продуктов с биодобавками, планируется ввести серию налоговых льгот для фирм, специализирующихся на этом бизнесе.
     При этом, по данным проверок Моссанэпиднадзора, каждая десятая пачка из продаваемой в столице йодированной соли является бракованной. Как правило, некачественная соль поступает в Москву из Пермской области и Республики Беларусь. А вот соль, изготовленная в Германии, хоть и не имеет претензий по качеству, содержит йода меньше, чем требуют российские нормативы.
    


Партнеры