ПРЕДЕЛ МЕЧТАНИЯМ

Когда права очередников ограничены

15 января 2002 в 00:00, просмотров: 363
  Всегда желать большего — штука хорошая. Но иногда наши желания ограничивает закон. В таких случаях есть два выхода: или копить деньги и самим устраивать свои жилищные дела, или терпеть и ждать, покорившись воле законодателя.
     ? Я живу с мужем в однокомнатной кооперативной квартире 30 кв. м. Я инвалид II группы, муж — офицер в отставке. Имею ли я право на дополнительную площадь, и могут ли меня поставить на учет?
     — Сама по себе группа инвалидности на предоставление допплощади не влияет. Все зависит от вашего заболевания. Заболевания указаны в постановлении Правительства России №214 от 28 февраля 1996 года. Например: активная форма туберкулеза, психические расстройства, каловые, мочевые или влагалищные свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря, не исправляемое хирургическим путем недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания (жевания, глотания), проказа, ВИЧ-инфекция у детей, отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, требующие применения инвалидных кресел-колясок, органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функций нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, или с нарушением функций тазовых органов. А также состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга и тяжелые органические поражения почек с почечной недостаточностью II и III степени.
     Впрочем, даже если вы нашли свою болезнь в этом списке, не думаем, что вам легко удастся встать в очередь. Жилищники неохотно ставят на учет льготников. Правда, в случае отказа вы всегда можете обратиться в суд.
     ?— У нас в коммуналке освободилась комната. Пять лет я судилась за нее! Сама — очередница по категории коренных москвичей. А соседи предлагают мне ее купить за 18 тыс. долларов. Разве так можно?
     — Что за ерунда! Есть 46-я статья ЖК РСФСР, в которой четко сказано: если человек — очередник, то освободившуюся комнату в коммуналке ему присоединяют бесплатно (при условии, что жилье муниципальное и после присоединения комнаты у вас не образуются излишки площади). Если с площадью получается перебор, вы доплачиваете за каждый метр “лишней” (сверх социальной нормы) площади. Цены в этом случае вполне божеские. Их устанавливает специальная комиссия, и они почти равны ценам БТИ. Больше того, если у очередника в этот момент нет денег, ему лишние метры присоединяют на условиях коммерческого найма, и он их сможет выкупить в рассрочку за пять лет. Но!
     Если комната была приватизирована, вступает в действие Гражданский кодекс. Тогда комнату придется выкупать. Да еще и по договорной цене, то есть по той, что установил собственник. Единственное — у вас как у соседки по коммуналке остается право первой купить эту комнату.
     Если это ваш случай, то дело плохо. Никакой суд не может заставить собственника снизить цену и уж тем более — отдать вам комнату бесплатно. Даже если вы очередник.
     ?— Я инвалид II группы. Очередник. По закону имею первоочередное право на получение бесплатного жилья. Имею ли я право на безвозмездное выделение земельного участка для индивидуального строительства жилья в Москве?
     — К вашему сожалению (и к радости других очередников), индивидуальное строительство в Москве не ведется. А если бы и велось — вы только представьте себе, что бы тогда получилось. Все бы стали строить на выделенных участках коттеджи в десять комнат как минимум. А это много больше социальной нормы. Да что там норма! Даже 28-я статья ЖК гарантирует людям право получить благоустроенное жилое помещение “в виде отдельной квартиры”. Но — вы уж простите нас за такую наглость (но даже нас огорошил ваш вопрос), если у вас есть деньги на индивидуальное строительство, зачем парить себя, инвалида, в очереди?..
     Наш пейджер 788-00-88, абонент 911-38. Большая просьба не указывать один номер телефона и не просить нас перезвонить. Сразу задавайте свой вопрос. Мы сами с вами свяжемся.
    


Партнеры