Не пропадет наш скорбный труп

В Москве построят самый современный в Европе морг

15 января 2002 в 00:00, просмотров: 414
  “Самого-самого” в Москве предостаточно. Самая высокая телебашня, самое красивое метро... Но в скором будущем Москва обогатится еще одним достижением, которое, правда, вряд ли войдет в Книгу рекордов Гиннесса. Слишком уж специфичен этот “рекорд” — крупнейший в Европе комплекс зданий судебно-медицинской экспертизы. Проще говоря, самый большой морг с исследовательскими лабораториями.
     На самом деле речь идет не об одном “достижении”, а о целых трех. И два из них весьма сомнительны — тяжелое положение московской судмедэкспертизы с помещениями и проекты строительства, затянувшиеся аж на тридцать (!) лет.
     Как известно любому поклоннику детективов, эксперты устанавливают время и причину смерти, способ убийства, а также занимаются другой, малоприятной. В год через судебно-медицинскую экспертизу Москвы проходит около 30 тысяч трупов, а печальный рекорд был поставлен в 1995 году — 34,5 тысячи. 14 моргов (точнее — танатологических отделений) судмедэкспертизы разбросаны по всему городу, и работу экспертов это не облегчает.
     Земля под новое здание была выделена еще в 1976 году, после чего о строительстве забыли. Работа началась заново в середине 90-х, но после дефолта снова заглохла — не до моргов было. В 2002 году городские власти выделили новые средства, и скоро строительство будет доведено до конца.
     В районе Котляковской промзоны на 30 тысячах квадратных метрах появятся несколько современных зданий. В главном разместятся лаборатории и кабинеты экспертов, а рядом встанет здание морфологического корпуса (моргов) с “24 секционными столами”. Наверное, нет нужды подробно объяснять, что означает этот сухой термин, как не стоит подробно рассказывать, что будут хранить в “кассетных холодильных установках” с выдвижными ящиками длиной в человеческий рост...
     — В холодильных камерах будет поддерживаться температура +3 градуса, — говорит Жаров, — оптимальная для хранения тел. Но предусмотрены и камеры глубокого замораживания с температурой -18 градусов. Ведь иногда тела умерших приходится выдавать родственникам и через два-три года...
     Отдельный двухэтажный корпус предназначен как раз для скорбных процедур. Причем будут здесь и православный, и мусульманский, и иудейский залы. Неизвестно только, “постоянные” или со “сменными декорациями” атрибутов разных религий.
     Словом, у судебно-медицинской экспертизы в Москве появился шанс подняться на новый уровень. Остается надеяться, что большинство “кассетных холодильных установок” все-таки будут пустовать.
    



Партнеры