ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА ПОДСТРЕЛИЛИ ПОСЛЕ БАНИ

15 января 2002 в 00:00, просмотров: 550
  Москву продолжают сотрясать громкие преступления. Вчера ночью на юго-западе столицы был расстрелян один из самых известных российских спортсменов, чемпион Олимпийских игр 2000 года по вольной борьбе Сагид Муртазалиев. Вместе с ним под пули попали еще два человека, один из которых скончался. Состояние борца крайне тяжелое. В милиции пока не пришли к единому мнению: было ли это разборкой, заказным убийством или банальной ссорой, закончившейся стрельбой.
     Как стало известно “МК”, информацию о перестрелке в районе гостиницы “Орленок” на улице Косыгина милиционеры получили около двух часов ночи. Туда тут же поехал патруль ОВД “Гагаринский”. Стражи порядка разминулись с “Тойотой Лэнд Краузер”, на которой уезжали участники кровавых событий, буквально на какие-то секунды. Рядом со входом в “Орленок” в крови лежал человек, чуть поодаль — еще двое. Их срочно госпитализировали, а детективы остались на месте происшествия опрашивать немногочисленных свидетелей.
     По предварительной информации, выстрелы прогремели вскоре после того, как несколько южан, среди которых был и Муртазалиев, вышли из гостиницы, где они посещали сауну. “Орленок” вообще пользуется популярностью у кавказцев, приезжающих в Москву расслабиться. Что предшествовало разборке, никто толком сказать не может, однако, как стало известно, засаду на кавказцев никто не устраивал. Возможно, имел место бытовой конфликт, причем некоторые утверждают, что он начался еще в бане, где в одно время находились дагестанцы и выходцы из Чечни. Горцы предложили поговорить “по-мужски” на свежем воздухе, вышли на улицу, и тут началась драка, потом стрельба. Вооружены, очевидно, были обе стороны — на месте происшествия нашли не только гильзы, но и кухонный нож.
     Среди пострадавших оказались 37-летний г-н Быкоев (он позже умер в больнице), 37-летний г-н Магомадов и, к изумлению работников милиции, Сагид Муртазалиев — гордость российского спорта, известнейший борец и олимпийский чемпион. С пулевым ранением левой части груди он был госпитализирован. Вчера его состояние оставалось крайне тяжелым.
     Свидетели успели заметить номер отъехавшей от “Орленка” сразу после стрельбы “Тойоты”, и вскоре ее удалось задержать. В машине находился 36-летний уроженец Грозного г-н Ханкаев, постоянно проживающий в Москве. Вчера его усиленно допрашивали, пытаясь определить степень участия шофера в ночных событиях. Возможно, он просто подвозил стрелков или вообще был случайным свидетелем. Так или иначе, но преступление все еще числится нераскрытым.
     В Дагестане к середине дня уже знали о происшествии, жертвой которого стал любимец всей республики. Муртазалиеву через два месяца должно исполниться 28 лет. Он окончил Дагестанский государственный педагогический институт, выступает за спортивное общество “Динамо”, чемпион мира 1999 года, чемпион Европы 2000-го, а в сентябре того же года на Олимпийских играх в Сиднее завоевал золотую медаль на соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории 97 кг. Муртазалиев постоянно живет в Махачкале с женой и дочерью и, что любопытно, с лета прошлого года занимает пост заместителя руководителя Республиканской службы по охране окружающей среды. В самой службе говорят, что это назначение отнюдь не формальное и чемпион работает едва ли не лучше многих специалистов в области экологии. По долгу службы он курирует вопросы экологического контроля, очень энергичен, трудолюбив... Муртазалиев предупредил начальство, что на выходные уедет в Москву по личным делам, и уже вчера должен был вернуться на работу. Естественно, никто не связывает ЧП в Москве с профессиональной деятельностью Муртазалиева. Общеизвестно, что многие спортсмены, и не в последнюю очередь борцы, контактируют с криминальными кругами, особенно после ухода на “пенсию”. Но борец из Дагестана, как утверждают его друзья, никогда не имел дел с подобными фигурами. И на родине придерживаются мнения, что он стал жертвой трагической случайности.
    


Партнеры