Депутатская “отмывка”

Думцы смогут торговать колбасой?

15 января 2002 в 00:00, просмотров: 382
  Можно ли слуге народа, получающему из казны зарплату и кучу льгот (депутату Госдумы или сенатору), торговать в собственном магазинчике колбасой? Или отдавать распоряжения менеджерам своей нефтяной компании? На этот щекотливый вопрос вскоре предстоит еще раз ответить нижней палате парламента... Депутат Владимир Семенов предложил сделать тайное явным: разрешить народным избранникам заниматься предпринимательством.
     Вообще-то и Конституция, и Закон о депутатском статусе всякий бизнес народным избранникам запрещает — они вправе преподавать, заниматься наукой и творчеством, но получать еще за что-то денежки — ни-ни. Станиславу Говорухину, например, можно снимать фильмы, Николаю Губенко — руководить театром, Жоресу Алферову можно заниматься научной работой, а Валерию Комиссарову — обсуждать трудности семейной жизни в телевизоре. Но быть гендиректором, председателем Совета директоров какого-нибудь АО, ЗАО или ООО, получая за это деньги, владеть коммерческими предприятиями и организациями — нельзя.
     Тем не менее все прекрасно знают, что если нельзя, но очень хочется, то можно. В Госдуме сейчас каждый четвертый (около 110 человек) — как раз те самые генеральные директора, председатели правлений и прочие бизнесмены. Формально все они чисты перед законом, потому что перевели бизнес на жену или тещу, а если и входят в руководящий состав руководящего органа какой-то компании, то “за так”, на общественных началах. Структура собственности в России настолько сложна и запутанна, настолько мутна, что иногда за каким-нибудь скромным “советником” корпорации скрывается один из ее совладельцев, но за руку его не поймаешь...
     Многие из депутатов-бизнесменов сейчас занимаются лоббированием интересов своих предприятий, структур и отраслей через принятие законов. Некоторых коллеги по бизнесу специально для этого в Думу и отрядили. Но гораздо чаще предприниматель числится депутатом, но в Думе почти не бывает, напропалую руководя и делая деньги. Например, известный водочный и лекарственный магнат Владимир Брынцалов в зале заседаний лично появляется очень нечасто — как правило, лишь в те дни, когда обсуждаются новые ставки акцизов на спиртное или принимается бюджет.
     И вот депутат из СПС Владимир Семенов с детской непосредственностью предложил приравнять предпринимательство к творчеству и внес в Госдуму закон на эту тему.
     Автора не смущает, что фактически речь идет о внесении поправки в Конституцию. Наоборот — действующий запрет ограничивает конституционные права граждан-депутатов, считает Семенов. К тому же “предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, и, следовательно, предприниматель может получить как прибыль, так и убытки...”
    


Партнеры