Мы их душили-душили...

Очередная победа в Чечне не за горами

16 января 2002 в 00:00, просмотров: 192
  Командующий объединенной группировкой федеральных сил в Чечне генерал-лейтенант Владимир Молтенской отрапортовал об очередных победах. По его сведениям, все крупные и средние бандформирования полностью ликвидированы, серьезный удар нанесен и по командному звену формирований — полевым командирам. За два последних месяца федералы уничтожили более тысячи боевиков. Победа, следовательно, не за горами...
     Такой оптимизм можно оправдать двумя причинами. Либо боевики действительно выдохлись и доживают последние дни (во что верится с трудом), либо генерал Молтенской в своих докладах избрал тактику “рупора первой чеченской” генерала Манилова. При бывшем первом замначальника Генштаба, а ныне сенаторе Валерии Манилове количество штыков в бандах никогда не переваливало за полторы тысячи. Как бы туго ни приходилось федералам — полторы тысячи, и баста. А до окончательного разгрома сепаратистов всегда оставалось не больше двух месяцев.
     Вот и, по сведениям Владимира Молтенского, “в настоящее время мелкие незначительные группы боевиков мечутся в горах, пытаясь легализоваться. Сделать это им стало намного труднее, так как операции и проверки паспортного режима на равнинной территории носят практически непрерывный характер”. А в это же время “мечущиеся” боевики взрывают КПП “Кавказ”. Причем так нагло, как никогда раньше.
     Впрочем, в последнее время в Чечне действительно поутихло. Но связывать это “перемирие” с разгромом сепаратистов было бы более чем наивно. По нашим сведениям, боевики перешли к стадии активной разведки. Чекисты до сих пор не могут вскрыть агентурную сеть в чеченской милиции и администрациях, поставляющую в банды информацию из первых рук. Схема — вечером откопал автомат, утром закопал — работает безотказно.
     Похоже, что в рядах боевиков появились также хорошо обученные секретчики. Если раньше дети гор вываливали в эфир сообщения прямым текстом, с детской непосредственностью “сдавая” фамилии своих командиров и явки, то теперь на станциях радиоперехвата мертвая тишина. Лишь изредка “слухачам” удается засечь шифровки. (Командование группировки, правда, объясняет режим радиомолчания захватом у боевиков 15 систем спутниковой связи “Инмарсат”. У наших солдат, к слову, спутниковой связи отродясь не было.)
     Тактика разведки выбрана боевиками не случайно — федералы тоже поменяли схему ведения войны. О чем наглядно говорит успех недавней операции в Аргуне. И хотя Хаттаба, за которым шла охота, взять тогда так и не удалось, столь малые потери при таких результатах федералы понесли впервые. По всей видимости, такой же тактики — самим провоцировать боевиков на заранее проигрышный бой — войска будут придерживаться и при начавшейся зачистке в Шали.
    


Партнеры