КУПЛЕННАЯ “ДРУЖБА” МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ С ГНИЛЬЦОЙ

16 января 2002 в 00:00, просмотров: 231
  Плавленый сыр с дрожжевым запахом рискуют приобрести москвичи в столичных магазинах. К такому неутешительному выводу пришли специалисты Мосгосторгинспекции, проверив качество отечественного молочного продукта, вкус которого знаком с детства любому россиянину.
     Как сообщили “МК” в инспекции, на суд дегустаторов были представлены 19 образцов одиннадцати сортов сыра пастообразного, ломтевого, колбасного. 27 процентов “экспонатов” не прошли конкурс по физико-химическим показателям, 63% пришлось забраковать как нестандартные. Так, например, сыр “Дружба”, изготовленный на смоленском сыркомбинате “Красноборский”, воронежском АОЗТ “Янтарь” и ОАО “Брянский молкомбинат”, оказался настолько некачественным, что его запретили пускать даже в промпереработку. Продукт имел резко выраженный щелочной, горький, гнилостный дрожжевой вкус и запах. У сыра оказалась слишком плотная консистенция, некоторые частицы не расплавились — очевидно, при производстве технологи просто схалтурили. Аналогичные недостатки обнаружены и в воронежском “Янтаре”, сыре “Российский” из Смоленска, колбасном копченом плавленом и колбасном особом легком сыре из Ивановской области. Кроме того, в трех образцах сыра плавленого “Дружба” и “Янтарь” выявлено повышенное содержание влаги.
     Инспектора порекомендовали бракоделам использовать при производстве сыров новые плавильные агрегаты с автоматическим контролем всех заданных параметров. Такие приборы уже функционируют на ряде московских предприятий.
    


Партнеры