ПОГИБШИЙ ПАРАШЮТИСТ САМ НЕ ДАЛ РАСКРЫТЬСЯ КУПОЛУ

16 января 2002 в 00:00, просмотров: 378
  Расследование уникального несчастного случая, во время которого при прыжке с 800 метров на аэродроме серпуховского авиационно-спортивного клуба РОСТО разбился парашютист-новичок, завершили следователи прокуратуры.
     Напомним, что трагедия произошла 30 сентября во время прыжков второй группы парашютистов, в которую и попал “перворазник”, 26-летний житель Химок Дмитрий Фроликов. Вместе с остальными новичками он выпрыгнул из “Ан-2” по команде инструктора, когда самолет пролетал над кромкой леса, окружающего аэродром. Ветром их должно было снести на летное поле. Но несмотря на то, что у парня был самый простой и надежный отечественный парашют Д-5, его основной купол не раскрылся. Запасной парашют должен был раскрыться автоматически на высоте 300 метров и спасти жизнь Фроликову. Однако второй купол стал наполняться, только когда до верхушек деревьев остались считанные метры. От страшного удара о землю парашютист погиб.
     Обстоятельства гибели Фроликова изучала специальная комиссия. Эксперты пришли к выводу, что при прыжке от удара о борт самолета произошел самоотцеп карабина. Из-за этого и не открылся основной купол. Расчековка — автоматическое раскрытие запасного — началась на 300-метровой отметке, но мужчина держал его руками (вероятно, от страха), поэтому купол начал раскрываться на 2 секунды позже. Именно этих мгновений и не хватило, чтобы парашют остановил падение.
     Как сообщили “МК” в прокуратуре Серпухова, уголовное дело в связи с гибелью Фроликова возбуждено не будет. Сейчас в клубе прыжки возобновлены, но теперь они проходят под усиленным контролем. Новичкам разрешено прыгать только на парашютах с принудительным раскрытием Д-1-5У. На купола системы Д-5 и Д-6 они переходят только после 40-часовой подготовки.
    


Партнеры