МОСКВИЧАМ ВСЕ ТРУДНЕЕ БЫТЬ ВЕГЕТАРИАНЦАМИ

16 января 2002 в 00:00, просмотров: 220
  Значительный рост цен на основные продукты питания и бытовые услуги зафиксирован в Москве в прошлом году.
     Как стало известно “МК”, с декабря 2000 по декабрь 2001 года еда подорожала в городе на 20,6 процента. Ощутимо выросли розничные цены на мясо и рыбу — от 30 до 44 процентов. Молочные продукты и сыры поднялись в цене на 13—23 процента. Однако настоящим ударом по кошелькам многих москвичей стало подорожание овощей, без которых не обходится ни один полноценный обед. За картошку москвичи стали платить на 35 процентов больше, за репчатый лук — на 43. Более чем в полтора раза подорожали белокочанная капуста (на 53 процента) и морковь (на все 58). Чтобы не умереть с голоду, взрослому мужчине теперь требуется 1141 руб. 25 коп. Год назад стоимость минимального набора продуктов составляла 942 руб. 74 коп.
     По данным Департамента потребительского рынка и услуг, на росте цен на продукты питания сказалось повышение тарифов на коммунальные услуги и арендной платы (квадратный метр нежилой площади в столице обходится теперь минимум 420 рублей в год вместо прежних 320). В результате мясники подняли отпускные цены на свою продукцию на 24,5 процента, пекари — на 12,6, молочники и сыроделы — на 6,7. Оптовики же стали продавать “суповое” мясо 1-й категории на кости дороже на 27 процентов, крупы — на 20 процентов, а сыры — на 17.
     Среди самых необходимых бытовых услуг ощутимо увеличились расценки в парикмахерских, химчистках и мастерских по ремонту обуви. Поход к цирюльнику обходится на 21 процент дороже, чистка одежды — на 18, а услуги сапожников — на 16 процентов.
    




Партнеры