“Чокнутая” Олимпиада

Власти Солт-Лейк-Сити ради Игр готовы подкрашивать травку

16 января 2002 в 00:00, просмотров: 221
  Чуть меньше месяца осталось до старта зимних Олимпийских игр, которые пройдут в американском Солт-Лейк-Сити. Все, кого волнует судьба наших олимпийцев, стараются следить за подготовкой спортсменов, но почему-то забывают про то, как и сам город прихорашивается перед Играми. Корреспондент “МК” решил выяснить, как поживает Город Соленого Озера, как звучит Солт-Лейк-Сити в переводе.
     Оказалось, ничего сверхъестественного не происходит: все стадионы уже давно построены и успешно выполняют свои прямые функции. Как признался нам баскетболист местной команды Андрей Кириленко, горожане вполне спокойно готовятся к предстоящим Олимпийским играм: “Люди, конечно, ждут старта соревнований, в новостях передавали, что практически все билеты уже давно раскуплены. Причем большая часть приобретена вовсе не местными. Ожидается огромное количество приезжих, об этом говорит тот факт, что во многих магазинах появляются новые витрины, оформленные символикой Игр. Да и местные власти не сидят сложа руки: стадионы ремонтируют. Хотя не понимаю, что там можно приводить в порядок, все и так новенькое. Дороги “подкрашивают”. В смысле царапины всякие на ограждениях замазывают, где-то разметку на дорогах обновляют. Но если специально не присматриваться, то ничего как будто не происходит. Кое-где афиши висят. По ТВ ролики крутят. Отдельно стоит безопасность: после сентябрьских терактов американцы “чокнулись” на этот счет. Но это, по-моему, уже слишком. В городе и так на каждом шагу полицейские, камеры везде стоят. И в магазинах, и в кафе, и даже на улицах. Что тут еще охранять? Разве что горы...”
     Андрею пора записываться в пророки: как оказалось, на время проведения Олимпиады в близлежащих лесах и горах будут дежурить специально обученные люди. А в аэропортах появятся солдаты национальной гвардии, и в руках у них будет боевое оружие.
     Особняком стоит местный климат, который может помешать спортсменам, но не соревнованиям. Погода в Юте иногда меняется несколько раз в день. Если вы, к примеру, собрались прогуляться и увидели за окном солнышко, вовсе не значит, что оно будет светить, когда вы окажетесь на улице. Не исключено, что, пока вы спуститесь из гостиничного номера и сдадите ключ портье, на город опустится густой туман. Правда, в планы организаторов не входит разгонять тучи самолетами, как принято у нас. Воздушное пространство, как уже мы сообщали, будет закрыто в радиусе 72 км от Солт-Лейк-Сити на время Игр. Так что вся надежда на благосклонность небесной канцелярии.
     Японцы же придерживаются других принципов. Что-то вроде “на бога надейся, а сам не плошай”. Именно поэтому они решили выдать всей своей олимпийской братии кислородные маски. Испугались, видать, террористов. Причем фирма производителей подобных противогазов уже подарила 100 масок председателю Олимпийского комитета Японии Тадахико Фукушиме. Это только наши соотечественники полностью надеются на гостеприимство принимающей стороны. По крайней мере пока никаких мер охраны россиян-олимпийцев не предпринято.
    


Партнеры