Буш поперхнулся “Энроном”

Прожевав крендель, Буш подавился политическим скандалом

16 января 2002 в 00:00, просмотров: 645
  Да, Джордж Буш пал, и пал очень низко — как вы уже слышали и читали, Буш взял в рот крендель, поперхнулся им и потерял сознание. В результате падения у Буша вскочил фингал на левой щеке, а также повредилась нижняя губа.
    
     А поздно вечером король американских телешоу Лэрри Кинг пригласил в свою студию знаменитого журналиста Вудварда, который в былые дни вместе с коллегой-репортером Бернстином раскрутил никсоновский Уотергейт. Кинг спросил Вудварда: не чует ли его натренированный нюх в падении Буша очередной “гейт”? На что Вудвард с явным сожалением в голосе ответил, что чует.
     На что намек? Дело в том, что “крендельгейт” Буша состоялся на фоне разгорающегося в США более серьезного “гейта”. Автор его — “Энрон корпорейшн”, крупнейшая в стране энергетическая компания, занимающая седьмое место среди всех американских концернов, обанкротилась. Ее акции, стоившие совсем недавно 60 долларов, упали сейчас до 67 центов! То есть не стоят даже бумаги, на которой они напечатаны.
     Далее аудитор “Энрона”, фирма “Артур Андерсен”, в четыре руки вместе с компанией уничтожила тысячи документов, компрометирующих махинации энергетического гиганта, что уже само по себе уголовное преступление. Верхушка “Энрона”, зная, что его банкротство за углом, поторопилась сбыть свои акции и нажила на этом один миллиард долларов. Зато тысячи рядовых сотрудников компании лишились всех своих сбережений, пенсионного обеспечения и оказались без работы. Погорели десятки тысяч держателей акций “Энрона”.
     Если поставить здесь точку, то мы будем иметь крупный финансово-экономический прокол, коррупцию и уголовщину. Но при чем здесь Буш? Дело в том, что “Энрон” являлся самым крупным донором республиканской партии и лично президента Буша. Под его диктовку Буш и вице-президент Чейни, надзирающий за энергетическими делами страны, писали законы о дерегуляции энергосистемы США, выгодной и угодной “Энрону”. Когда тень банкротства пала на компанию, ее руководство бросилось обзванивать министров кабинета и других ответственных лиц бушевской администрации с сигналами SOS и просьбами о помощи в получении срочных кредитов от банков. В свете неминуемого расследования дела “Энрон” министр юстиции Эшкрофт заявил о самоотводе, поскольку “Энрон” финансировал его избирательную кампанию за место в сенате. Заявил о самоотводе весь, повторяю, весь офис генерального прокурора в Хьюстоне, штат Техас (там находится штаб-квартира “Энрон”), поскольку все его сотрудники так или иначе находились на содержании у энергетического спрута. А это уже полновесный политический скандал. По сравнению с ним клинтоновский Уайтуотер выглядит сущей мелочью. (Там речь шла о том, что жена Клинтона Хиллари получила заем в сто тысяч долларов, пользуясь губернаторским положением мужа в штате Арканзас, для бизнеса с земельными участками в тмутаракани Уайтуотера.)
* * *
     Президент Буш заявил, что узнал о SOS “Энрона” только в прошлый четверг, когда на заседании кабинета министров министр финансов Пол О’Нил и министр торговли Дональд Эванс доложили ему о звонках председателя совета директоров “Энрон” Кеннета Лэя. Буш сказал также, что знаком с Лэем лишь с 1994 года. Ушлая пресса тут же раскопала, что еще в 1978 году Лэй финансировал неудачную попытку Джорджа Буша избраться в палату представителей конгресса США. Как пишет газета “Даллас морнинг ньюс”, Лэй и его жена Линда внесли в избирательную кассу Буша 146.500 $. И еще до этих выборов Лэй заявил в газетном интервью, что он с Бушем “очень близкие друзья”. А вот свидетельство самого Лэя в интервью “Нью-Йорк таймс”: “Я очень близок с Джорджем-сыном, и я очень уважаю его. Я наблюдаю его уже многие годы, в особенности в свете его отношений с отцом, когда его отец находился в Белом доме. Он хорошо поработал на своего отца, и я решил поддержать его”. (На пост губернатора Техаса. — М.С.)
     Получается, что Буш начал спать с “Энроном” в одной кровати еще до того, как он получил свой первый политический офис. Но первым “залез под одеяло” к “Энрону” отец нынешнего президента. В 80-х годах Лэй стал крупной фигурой в деловых и светских кругах Хьюстона. Он щедро давал деньги на избирательные кампании Буша-отца, а когда тот покинул Белый дом, стал работать на перенос его президентской библиотеки в Хьюстон. Все это еще больше сблизило главу “Энрона” с Бушем-сыном. В 1992 году Лэй был председателем комитета по подготовке съезда республиканской партии в Хьюстоне и финансировал его как из сейфов “Энрона”, так и из собственного кармана.
     После победы Буша-сына на губернаторских выборах в Техасе в 1994 году Лэй становится при нем главой-советником делового совета при губернаторе, а рекомендованный Лэем Патрик Вуд — председателем техасской комиссии по энергетике. Буш под давлением Лэя и Вуда проводил курс на дерегуляцию энергетики в Техасе, а став президентом — проводит его по всей стране. Служба перешла в дружбу. Будучи уже президентом, Буш сделал Лэю ко дню рождения существенный подарок. По просьбе Лэя он позвонил тогдашнему губернатору Пенсильвании Тому Риджу и “попросил” посодействовать “Энрону” в его проникновении на электрический рынок штата.
* * *
     “Энрон” и Лэй финансировали и кампанию Буша за переизбрание губернатором Техаса в 1998 году, и президентскую кампанию Буша 2000 года. Более того, Лэй стал инициатором и руководителем неофициального клуба “сто тысяч” — “доноров” Буша, положивших на его счет как минимум эту сумму. А еще с 1998 по 2001 год включительно “Энрон” финансировал избирательные кампании 250 конгрессменов, 15 членов правительства Буша были держателями его акций. Как и следовало ожидать, демократы немедленно ухватились за предоставившуюся им возможность, тем более что 2002 год — год промежуточных выборов в конгресс США. Они уже начали разрабатывать стратегию, цель которой — захватить большинство в обеих палатах конгресса с помощью “Энронгейта”. Для этого представить республиканцев и Буша в роли марионеток большого бизнеса, которым безразлична судьба страдающих от него простых людей, как, например, разоренных банкротством “Энрона” его работников.
    


    Партнеры