Смерть на дороге

16 января 2002 в 00:00, просмотров: 226
  В Москве в 2001 году Возбуждено уголовных дел по всем видам ДТП — 1292.
     Из них передано в суд — 957.
     За 10 месяцев 2001 года Возбуждено уголовных дел по ДТП со смертельным исходом —331.
     Из них по ДТП, повлекшим гибель одного человека, — 315;
     двух и более человек— 16.
     Приостановлено дел:
     за розыском водителя — 5;
     за неустановленностью лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого — 375.

    
     На дорогах одной только Московской области в прошлом году погибло 2738 человек. В Москве — 1025. Жертв получается больше (почти 4000!), чем, по официальным данным, солдат погибло во вторую Чеченскую войну.
     106 из них — дети.
     “Смерть в ДТП” — слова лязгающие, злые, как скрежет железом об железо. Они означают неожиданность и непоправимость. Раз! — и одним махом оборвана чья-то жизнь, и голодный металл разорвал тело. Но разве нелепая, внезапная смерть менее страшна?
     От опасности быть раздавленным не застрахован сегодня никто. Дороги забиты, за рулем пьяные, обдолбанные лихачи, водительские права которых куплены задешево. Никто ничего не боится, и все расценки гибэдэдэшников и следователей известны заранее.
     Беда завязывает в узел судьбы тех, кого угораздило случайно пересечься в одной-единственной точке пространства, — “виновников ДТП” и “пострадавших”. Иногда кажется, что гибель человека на дороге означает не конец всему, а начало. Почта отдела расследований завалена жалобами от несчастных родственников пострадавших, которые с тоской и отчаянием описывают свои многомесячные мытарства. Там — уголовное дело закрыли, замяли, заволокитили. Там — человек погиб, а в возбуждении дела и вовсе отказано...
     Наверное, дела по наездам очень трудно расследовать. На дороге то дождь, то грязь, то снежная каша, а надо лазить с рулеткой, вымерять тормозной путь, назначать всякие сложные экспертизы. Ну и, само собой, зарплата у сотрудников ГИБДД маленькая.
     Но оказывается, даже эти “грязные” дела расследовать можно — было бы желание. Даже если нет прямых доказательств...
     Об этом — наши сегодняшние материалы.
    


Партнеры