Почти Софи Лорен

Лада Дэнс: “Мои мужья — это только дополнение к моей жизни”

16 января 2002 в 00:00, просмотров: 566
  Жизнь ее — вариант современной сказки о Золушке. Неполная семья в далеком Калининграде — росла без отца, первые заработки в 14 лет — устроилась в воинскую часть собирать солдатские сумки. В 19 — первое выступление в столице с группой “Женсовет”, потом встреча с добрым “феем” — Филиппом Киркоровым, у которого певица некоторое время работала на подпевках. И, наконец, “принц number one” — Леонид Величковский...
     Сказка кончилась громким скандалом с делением люстры и тапочек. Однако девушка настойчиво верила в чудо, и потому тут же организовала счастливый финал с другим претендентом на звание “героя ее мечты” — одним из окорочковых королей того времени Павлом Свирским. Happy end получился: принц — ну просто воплощение земных добродетелей (музыкальная школа, бальные танцы и уроки английского в детстве, красный диплом физфака МГУ и разряд по горнолыжному спорту, а главное — в 26 лет, когда они познакомились, уже богат, как индийский набоб). В общем, счастью не было предела — он дарил ей квартиры, она в экстазе пела о том, что “аромат любви манит грешным яблоком” и пугала весь офис Свирского своими капризами. Лада родила набобу двух детей — мальчика и девочку...
     И вдруг эта сказка тоже кончилась. О большой любви, грандиозных подарках больше ни слова. К тому же почему-то закрыта и тема о калининградской подруге — Людмиле Путиной. Теперь она говорит все больше о йоге и о том, как важно любить всех вокруг.

    
     Квартирка у Лады Дэнс — преоригинальнейшая. Как только за мной захлопнулась дверь в прихожей, из стены выплыло зеркало и закрыло некрасивый проем — дом сразу превратился в иллюстрацию к загадке “без окон, без дверей”. Все черно-серо-красное. Огромную ванну на золотых лапах отделяет от студии стеклянная стена, прозрачная со стороны комнаты, — игра “За стеклом” продолжается в отдельно взятой квартире. Ловлю себя на мысли, что, пожалуй, весь этот экстрим подходит скорее любвеобильному холостяку, а не добродетельной матери двух карапузов.
     — Здесь я жила еще с первым мужем, — делает неопределенный жест рукой Лада, — теперь я сделала из этой квартиры студию, где можно укрыться от посторонних взглядов, спокойно пообщаться с друзьями, расслабиться.
     — Отдохнуть от ссор с Павлом Свирским... Говорят, вы расстались. Он-то хоть детей видит?
     — Конечно, он же дома живет. И вообще, на тему личной жизни я говорить не намерена, — разнервничалась Лада и, сурово глядя на своего пресс-секретаря (“Мол, кого ты мне подсунула!”), произнесла: — Я еще сама ни в чем не разобралась. В общем, пока я в третий раз замуж не вышла, я замужем за Свирским...
     Оглядываюсь на постамент, где возвышается впечатляющих размеров чугунная кровать, рассматриваю веселенькие обои с пышногрудой красоткой с хлыстом и не могу удержаться от скептической улыбки:
     — Видимо, расслабляться вы предпочитаете по полной программе...
     — Я добропорядочная мать, — тут же вспылила Лада, — просто я люблю здесь побыть одна, к примеру, помедитировать.
     — Неужели это Мадонна так повлияла, что все наши звезды вдруг поголовно увлеклись йогой?
     — Она далеко, в Америке. Единственное, что я знаю о Мадонне, — она занимается штанга-йогой, которая у нас в России практически не развита, хороших учителей нет. Я всегда занималась балетом, а это те же растяжки, то же развитие гибкости позвоночника, как и в йоге. Поэтому индийское учение мне всегда было близко, хотя и пришла к нему не сразу — путем переживаний, размышлений, неудач. Для меня в йоге важна не столько мистика, сколько понимание того, что надо очищаться от дурных мыслей, что в своих неудачах надо не только других винить, но и себя. После рождения детей у меня открылись какие-то новые энергетические каналы, во многих случаях я поступила бы сейчас иначе.
     — Не жалеете, что когда-то снимались для “Плейбоя”?
     — Что же плохого в этих снимках — я запечатлела фигуру до беременности, что для меня очень важно. Буквально через месяц я забеременела, потом поправилась на 25 килограммов. Тогда я даже купила рамочки и повесила фотографии над кроватью — как стимул. Каждое утро смотрела на них и говорила себе: “Иди, зараза, в спортзал”.
     — Какой диетой пользуетесь?
     — Не произносите при мне этого слова. Диеты ничему не помогают. Главное — во-первых, правильное питание, то есть поменьше жирного, сладкого, мучного. Во-вторых, нужно пить много жидкости. А в-третьих, не жрать хотя бы после восьми вечера. Вообще, я считаю, что только ленивый человек — толстый. Хотя для меня спорт — родная стихия, серьезно занимаюсь с 14 лет, даже второй юношеский разряд по велоспорту есть, но постоянно хожу в клуб. К примеру, сейчас в мои тренировки входят велотренажеры, карате, бег и йога. Хочу выпустить кассету с упражнениями для тех, у кого проблемы с фигурой.
     — Насколько я помню, кассету вы собирались еще пару лет назад выпустить: что, муж денег на сие благое дело не выделил?
     — Руки не доходят, работы много: вот новый диск выпустила, впервые попробовала себя в кино, сыграла в сериале. Очень понравилось сниматься. Роль хоть и небольшая, но забавная — этакой жены-стервы, которая держит мужа-подкаблучника в черном теле, да еще изменяет ему. Всегда знала, что во мне сидит актриса — либо трагедийная, либо комедийная. Среднее мне неинтересно.
     А что касается денег, — тут в голосе Лады зазвучал металл, — то я всегда рассчитывала только на себя. Мои мужья — это только дополнение к моей жизни. Я их любила, люблю, и деньги во главу угла никогда не ставила. Есть — хорошо, нет — могу сама заработать. При любом муже я всегда работала. В будущем, может быть, бизнесом займусь. Думаю, есть много сфер, где мое имя будет работать на меня: может, продюсером стану, а может, дизайнером. Меня сейчас необыкновенно увлекает процесс строительства, разработка дизайна помещений. Конечно, я не сама строю и рисую, — просто когда я встречаюсь с архитектором, то схематично набрасываю, где что должно быть, — и получается неплохо. Пусть у меня нет специального образования, но есть вкус, я немало путешествую, фотографирую.
     Лада что-то набрала на маленьком открытом ноутбуке, стоящем на столике, и на стене около кровати высветились сразу два телеэкрана, зазвучала тихая музыка — чудеса техники, “умный дом”. Потом она подошла к черно-белой зоне кухне, где темный холодильник по форме ничуть не отличался от советских “ЗИЛов” 60-х годов, налила кофе.
     — Готовить любите? — стандартно поинтересовалась я, предвкушая рассказ о куриных окорочках.
     — Люблю, но времени нет, — привычно отрапортовала певица. — Любимое блюдо — овощное рагу с креветками. Окорочка? Терпеть не могу... А вообще-то я принципиально ничего по дому не делаю — могу себе это позволить. — На экранах мелькнула реклама с жирным рыжим котом.
     — Знаю, у вас кот какой-то редкой породы...
     — Египетский. Опять же восточная тема. Я как увидела статуэтку кошки Тутанхамона, с которой его в саркофаг положили, так и заболела этим животным, его поразительными раскосыми глазами, потрясающими линиями. Вот завела себе нечто подобное. А еще у меня конь есть — орловский рысак. Правда, старенький, уже 10 лет. Летом хочу жеребенка завести.
     — Прошли новогодние торжества. Поделитесь, какое желание под бой курантов загадали?
     — Самая главная моя мечта, которая, к счастью, уже сбылась, — двое детей.
     — Малыши, наверное, уже поражают своими талантами?
     — Мы с мужем сами личности незаурядные, а дети — это полный отпад. Сын в детский сад заходит со словами: “Здравствуйте, дети, это я, Илья Свирский, к вам пришел!” Очень творческие малыши, уже поют, танцуют. У сына — абсолютный слух. Самые любимые песни, конечно же, мамины, всюду меня в телевизоре ищут, иногда на Софи Лорен показывают — мама. Мне, конечно же, приятно, — певица счастливо улыбается, — хотя иногда удивляешься: откуда что берется? Как-то ехали в машине, Илюша, ему тогда годика два было, спал на заднем сиденье. Авто тряхнуло на кочке, он спросонья водителю: “Аккуратнее, не дрова везешь!” Тряхнуло еще раз, Илья строже: “Я сказал аккуратнее, а то уволю!” — с умилением рассказывает Лада и констатирует:
     — Личность растет...
    


Партнеры