Альтернативы.net

Новички Мосгордумы решили подчинить себе Интернет и подняли бунт против Лужкова

16 января 2002 в 00:00, просмотров: 440
  Первое заседание для депутата — это как 1 сентября для первоклассника. О том, чтобы его прогулять, не может быть и речи. Такого аншлага, как вчера, в Мосгордуме давно не видели. На первое заседание Думы нового созыва явились (причем даже без опоздания) 34 из 35 депутатов.
     Еще вчера утром новая Дума была бесправна, как милиционер без табельного оружия. У нее не было ни председателя, ни его замов, ни комитетов, ни плана работы... Эти вопросы депутаты и рассмотрели в первую очередь.
     Главным из них был выбор нового спикера. В последние дни в мэрии готовились к худшему — к тому, что никто из кандидатов не сможет набрать необходимого (18) числа голосов. Их было трое: спикер прошлой Думы Владимир Платонов, экс-председатель Комиссии Думы по законности и безопасности Олег Бочаров и депутат-новичок, один из руководителей московского “Единства”, Андрей Метельский. Если еще две недели назад Платонов мог рассчитывать на голоса 12—15 депутатов, Бочаров — на 7—10, а Метельский на 10—12, то вчера случилось непредвиденное. Депутат Бочаров просто не стал выдвигать своей кандидатуры — без всяких объяснений. А вот “горячий новичок” Метельский взбунтовался, чем поверг в шок всех присутствующих в зале.
     — У одного из наших лидеров, Юрия Лужкова, есть мнение, что целесообразнее всего избрать Платонова, — гневно начал он. — Шанцев и Петров (представитель мэра в Думе. — Авт.) пытались убедить нас в этом не совсем корректными способами. Мы хотели встретиться и поговорить с мэром, но по независящим от нас причинам встреча не состоялась. И мы приняли единственно верное решение — не выдвигать альтернативной кандидатуры от имени 15 человек из “Отечества” и “Единства”.
     Финал прозвучал просто угрожающе и вызвал удивленную улыбку у “старых” депутатов и возгласы “Круто!” у новых. В итоге выборы спикера были безальтернативными и закончились 13-й победой Платонова. Все тютелька в тютельку — “за” 18 голосов.
     Более спокойно прошло согласование кандидатуры экс-первого заместителя мэра Бориса Никольского на пост представителя от исполнительной власти Москвы в Совет Федерации. Никольский заявил, что ему немного грустно бросать городское хозяйство, но замена уже готова — с 1 января он начал обучать своему ремеслу нынешнего префекта Южного округа Петра Аксенова.
     А вот вопрос о новых думских комиссиях депутаты восприняли слишком уж близко к сердцу. Новички предложили покрыть деятельностью комиссий почти все сферы жизни, включая (!) Интернет. В общей сложности 35 депутатов предложили создать 28 комиссий, у каждой из которых может быть еще по несколько подкомиссий.
     Больше всех отличился депутат Герасимов (кинорежиссер и актер), который предложил создать проблемную комиссию по культуре. По его мнению, она должна курировать: “вовлечение этнических сообществ, проживающих в Москве, в общекультурный процесс столицы”, а также защиту экологии, здравоохранение, социальное положение малообеспеченных семей и т.д. Режиссер мотивировал это творчески: “Формирование новой социокультурной ситуации в Москве — приоритетная задача МГД, так как разобщенность людей, являющаяся одним из пороков жизни любого мегаполиса, ведет к наплевательскому отношению к среде обитания, превращая сограждан в сожителей...”
    


    Партнеры