Вот приедет Путин — рассудит

В Париже Путина ждет обед, в Варшаве — “челобитная”

16 января 2002 в 00:00, просмотров: 189
  Визит Владимира Путина в Париж, первый зарубежный вояж российского президента в этом году, вполне можно назвать “транзитным” — в столице Франции Путин проведет всего несколько часов, но за это время между Кремлем и Елисейским дворцом предстоит наладить сразу несколько мостов “взаимопонимания”.
     Анонс визита, озвученный президентской администрацией, не стал сенсацией: речь пойдет о более тесном сотрудничестве России с ЕЭС и НАТО, этими двумя китами, на которых держится нынче объединенная Европа. Кроме того, двум президентам предстоит половить рыбку в такой мутной воде, как проблемы урегулирования вокруг Афганистана, Ирака, индо-пакистанского противостояния и других. Само собой, будет дружеский обед и прочие полагающиеся в таких случаях ритуальные мероприятия. Словом, французская часть нынешнего зарубежного визита Путина обещает классический вариант совмещения приятного с полезным. Чего нельзя сказать о польской части турне. Как стало известно “МК”, жены пропавших без вести в Белоруссии политиков, бизнесменов и жена оператора российской телекомпании ОРТ Дмитрия Завадского обратились с письмом к польскому президенту Квасневскому с просьбой поднять вопрос о судьбе их мужей на встрече с Путиным. Свое письмо на имя польского президента Светлана Завадская, супруга исчезнувшего оператора российской телекомпании ОРТ Дмитрия Завадского, и Ирина Красовская, жена исчезнувшего бизнесмена Анатолия Красовского, передали во время встречи с послом Польши в Белоруссии Мариушем Машкевичем. В этом послании напоминается о произошедших в Белоруссии в 1999—2000 годах трагедиях: внезапной смерти при загадочных обстоятельствах вице-спикера Верховного совета 13-го созыва, председателя “теневого” правительства Геннадия Карпенко; похищении бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, вице-спикера Верховного совета 13-го созыва Виктора Гончара, предпринимателя Анатолия Красовского, телеоператора Дмитрия Завадского. В письме также говорится о судьбе депутата Верховного совета 13-го созыва, одного из инициаторов импичмента президенту Андрея Климова, который находится в заключении с 11 февраля 1998 года.
     Женщины, подписавшие свою отчаянную “челобитную”, уверены, что проведение истинного расследования смертей и похищения оппонентов нынешнего режима, а также вопросы освобождения политических заключенных зависят не только от их собственных усилий, но и от действий международной общественности, и в первую очередь от России. Стоит добавить, что до сих пор только по факту исчезновения оператора ОРТ Димы Завадского было проведено расследование и дело дошло до суда. Процесс, который объявлен закрытым и на него не допускается пресса, длится уже три месяца. Любопытно, что в эти же дни, когда пройдет встреча глав двух государств — Польши и России, на процессе как раз начинается оглашение материалов о похищении журналиста.
    


    Партнеры