Антарктида “укусила” вице-спикера

Русские оставили на полюсе крылатый памятник

17 января 2002 в 00:00, просмотров: 399
  В начале нового года вице-спикер Госдумы, известный полярник Артур Чилингаров побывал в Антарктиде. Экспедиция, которую он возглавлял, впервые в истории достигла Южного полюса на одномоторном самолете, пролетев на нем 1200 километров. Теперь вокруг этого мероприятия поднялся шум. Появились разговоры о том, что экспедиции пришлось эвакуироваться с полюса при помощи американцев, и теперь эти спасатели будто бы требуют заплатить за свои услуги 80 тысяч долларов... Что там было и как, рассказал “МК” сам Артур Чилингаров.
     — На проведение экспедиции не истрачено ни одной копейки российских налогоплательщиков: я сознательно использовал лишь средства своих зарубежных друзей, — говорит вице-спикер.
     Цель перед экспедицией стояла такая: доказать, что Россия по-прежнему будет заниматься Антарктикой и что у нее есть для этого необходимая техника. Омское ПО предложило свой одномоторный самолет “Ан-3” — единственный такого рода в России самолет с лыжами.
     И вот 40 человек отправились на транспортном “Ил-76” в Антарктиду. На побережье выгрузили и собрали крохотный, почти фанерный “Ан-3”. 7 января 14 “экспериментаторов” (сам Чилингаров, пять членов экипажа, оператор ОРТ и семеро тех самых друзей-спонсоров) вылетели к Южному полюсу, 8 января успешно там приземлились.
     Но тут обстоятельства повернулись против экспедиции. Два дня просидели ее члены на постоянной американской базе, расположенной на полюсе, ожидая благоприятной погоды. Потом оказалось, что двигатель самолета не удается завести на такой большой высоте (3200 метров) над уровнем моря... Посовещавшись, решили разделиться: иностранные туристы-спонсоры из Франции, Швеции, Швейцарии и США воспользовались услугами американской туристической компании, монополизировавшей экстремальный туризм на Антарктиде, заплатили требуемую сумму и улетели. А экипаж во главе с Чилингаровым после переговоров с американскими полярниками (многие из них — давние друзья вице-спикера) добирался до побережья на транспортном военном самолете США, регулярно возившем на американскую базу строительные материалы. Потом — опять попутным американским самолетом — они попали в Новую Зеландию...
     Наш “Ан-3” так и стоит на Южном полюсе — как памятник экспедиции и ее достижениям. Будут ли его оттуда вывозить и как — пока не решено
     И вот уже в Москве из газет Чилингаров узнал, что американцы будто бы предъявили претензии к экспедиции в размере 80 тысяч долларов — за “эвакуацию”.
     — Я нахожусь в контакте с американскими специалистами, и мы решим все вопросы, когда ситуация прояснится, — говорит вице-спикер.
     В любом случае, если действительно придется платить — это будет сделано “в рамках страховки и бюджета экспедиции”. Которая, между прочим, стоит дороже называемой суммы раз в десять... Кстати, Артур Николаевич сообщил, что ему уже звонят десятки российских коммерсантов, готовых оказать материальную поддержку, если она потребуется.
    


    Партнеры